加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-21Photo: iStock

錢是要賺,但也要賺得有骨氣

  那一年,有些產品想做內銷,朋友介紹一個中間人帶我去廣州,認識一個國營企業的領導。相約時間應該是下午2點半左右,我們坐當天的直通車上去,因為不知道交通怎樣,所以提早半小時到。

 

  在會議室等着,順便把準備介紹的產品鋪在桌上,而且準備了說明。那個辦公室不算太大,當年國內電力供應仍不十分穩定,所以大部分公司都是黑沉沉,了無生氣。

 

  我們一直等,當然頭30分鐘是我們早到,所以和中間人聊一下這家企業的背景。這是一家在廣州來說,算是一間中型企業,不大不小;但因為吃皇糧,沒有風險,所以生產好壞,毫不影響他們的位置。但又因為改革開放,若能做出一點成績,他們可以決定把部分賺回來的錢如何分配,於是這便是他們的動力了。

 

  正因為有外資產品作內銷用途,若果他們不事生產,只要引入商品大賣的話,那便賺大錢了。內地產品在國内沒有關卡,但外資產品則有關稅和其他雜務支出;又因為外資產品要和國營企業掛勾,這些所謂雜務支出就是變數,可以是一個實實在在數字,也可以是無底深潭。

 

  那個中間人就是看準這間國營企業有興趣的產品,然後引進給他們選擇,若成事他就收取一個佣金作報酬。他跟那個叫陳總的領導也十分熟,經常見面,也會一起飲酒吃飯。

 

  而這些國營企業,就是靠引入外資產品時,收取這些雜務支出的多寡,來決定了他的業績了。

 

 

  話說回來,等到4點半……

 

  不錯。約定3點見面,等到4點半,這個國營企業姓陳老總匆匆走進來,說「剛才有會」,他沒有坐下來,邊說邊看放在桌上的產品,說「長話短說,就是這些產品啦。」

 

  他看著產品,有興趣的拿上手,看看,然後說「這個可以」、「這個不行」……

 

  他挑選了三至四件產品,說「就這幾件吧,我叫阿全和你們跟進吧。」然後頭也不回的走了出來。

 

  前後不到幾分鐘,除了跟我握過手,把我的名片看也沒有看便放進口袋,他根本沒正面看過我。他不知道我是誰,亦懶得理我是誰,他所看到的就是這些產品會不會給他帶來賺錢機會,只此而已。

 

  即使給我介紹的中間人,他也沒有給他一點面子,他走進來,連寒喧幾句也沒有。相信他們之間的相處就是這樣,就是一種赤裸裸的金錢關係。這種關係沒有情誼可言,你有沒有利用價值?你帶來的產品,是否帶給他利益?沒有利益的話,他對你和那些產品一樣,不屑一顧。

 

  「陳總就是這樣,很忙。」那個中間人也感到有點不好意思。那個叫亞全的助手,走了進來,也說了幾句「不好意思,陳總很忙」,然後說會跟進。

 

  離開那家公司,中間人說有事留在廣州,我逕往直通車站坐車回港。

 

  最後我沒有把那幾件產品和這家企業合作,因為我不想和一個不尊重人的人合作。我們正嘗試開拓國內市場,能夠把產品打進國內渠道,已經是一大突破;但我放棄這個機會,因為他肯定不是好夥伴。產品大賣,也只是他的功勞,他甚至可以在我背後複製我們的產品,拿出去賣,而不告訴我們真實銷量。

 

  我不會相信這樣的人是正當商人,是正經的做生意;他一定是唯利是圖,鑽空子做買賣的人。我不必,亦不想、更不屑和這些人合作。

 

  錢是要賺的,但也要賺得有骨氣。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多金錢世界文章
你可能感興趣
#尊重 #生意 #鑽空子 #商人 #唯利是圖
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share