加入最愛專欄  收藏文章 

09/11/2020

「他不是壞人,只是不願為我付出」:單戀者的心事,那苦澀與欣喜有誰懂?

  「一個不愛你的男人,你就不要苦苦哀求了,放手吧,何必呢?」朋友傳來一篇網紅文,J苦笑了一下。單看標題,她已經感受到朋友的擔心。不止一次,閨蜜們明示暗示想介紹男生給她,又指不少朋友在交友app找到個性契合的對象——總之,不要再執著那個不愛你的男人了!

 

  其實J很明白,自己的身份不過是單戀他的朋友,甚麼執著不執著的,要放棄,她們根本連分手這步也走不到。面對朋友的問題,J總能大刀闊斧點出問題,但輪到自己呢,她卻沉浸在細枝末節不肯放手、做不到放棄,這樣已到第三年了。

 

  至於原因,J自言是個慢熱又不易愛上他人的人;太快,她覺得沒有安全感,太慢嘛,其實男生假如也跟女生看對眼,其實也沒有太多慢熱的理由。無論如何,因為愛情的遇見本身就不容易,所以J自覺難以放手,總在腦海回憶有關他的事情,包括相識的回憶、一起經歷的美好時刻、他對自己說過的話等等。即使明眼人、連J自己,也有99.9%肯定他不喜歡自己,但是那剩餘的0.1%,讓她仍然未甘心放手,繼續默默地關注這個人,讓這種喜歡成為習慣,持續地付出。

 

  其他朋友覺得J付出太多,像「女兵」一樣,勸她多一點愛自己,J亦心知他的回覆總是讓人捉摸不定,當她想遠離的時候,他又回來緊抓不放。「他不是壞人,只不過不願意為我做更多。」J這樣回覆朋友的好意提醒——

 

  「因為喜歡他,我擁有變得更好的動力,

  我想讓自己變得更有魅力,

  開始運動、控制飲食、學習化妝;

  因為喜歡他,我想讓自己變得更有內涵,

  多多閱讀、多增廣見聞。」

 

  對,在喜歡的過程中,你都在成長,如果做了這些,他還是不喜歡你,沒關係,你已有所收穫,變得更健康、更有自信、更有智慧,不也是件好事嗎?雖然無法感動他,但你卻因而成為更好的自己,喜歡一個人的意義,有時在於此。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

Happy Easter

You May Also Like
#兩性關係 #愛情 #Love Philosophy #單戀 #喜歡一個人的意義 #放手
More on Sex & Love

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
中概股回歸
大國博弈
More
Share