加入最愛專欄  收藏文章 

2022-09-22

數碼轉型趨勢持續!每26個職位爭1個人!科企夥教育機構培育網安人才

  因應疫情需要,許多企業都加快數碼轉型步伐,大大增加對資訊科技(IT)人才的需求。加上近年網絡攻擊問題嚴重,網絡安全成為企業和大眾不容忽視的要素。

 

  眼見網絡安全人才渴市,有科企與本港教育機構合作,提供與網絡安全相關的活動,培育新一代網絡安全人才。

 

Palo Alto Networks大中華區總裁陳文俊(左二)稱,外來人才留港的考慮因素較多,相比之下,培育本地人才更能長遠解決人才荒。 (殷凱怡攝)

 

  網絡安全科企Palo Alto Networks大中華區總裁陳文俊指,隨著近年全球企業急速數碼轉型,市民生活亦數碼化,網絡安全成為大眾所關注的議題,亦在資訊科技範疇中,發展成一個獨立的議題,甚至發展出其專屬的職位。

 

  盡管各界早已著手培訓更多IT人手,惟面對急速的科技發展,和近年大量網絡攻擊,網絡安全人才供應遠低於市場需求。

 

  他指,幾年前,香港市場上已有約3萬個網絡安全職位需求,但根據立法會2021年公布的研究顯示,本港在2018年有95,780名資訊科技從業員,只有1.2%,即約1,150名人才是從事網絡安全相關工作,平均每26個職位爭1個人才。隨著疫後混合辦公模式,以及數碼轉型趨勢持續,日後網絡安全人才的需求更是有增無減。

 

修讀網安專科 職場前途佳

 

  Palo Alto Networks早於2019年與香港專業教育學院(IVE)合作,提供一系列與網絡安全相關的活動,包括舉辦受認證的培訓、職業講座和比賽。除了助學生更深入了解行業發展外,亦為業界人士提供交流和進修機會,希望增加香港資安人才的供應。

 

Palo Alto Networks耗資300萬港元,為IVE網絡安全中心的實驗室增加設置,以培訓本地網絡安全人才。(受訪者提供圖片)

 

  現於Palo Alto Networks任網絡安全工程師的前IVE畢業生張啟祥,已投入IT行業近20年,當中有近10年網絡安全相關工作經驗,現負責帶領著一個10人的團隊。不乏請人經驗的他稱,報讀網絡安全專科能讓學生同時具備知識以及實戰經驗之餘,亦為畢業生帶來更優厚的薪酬福利。以一般網絡安全畢業生而言,起薪點為月薪18,000至20,000港元,工作2至3年薪酬升幅更可達約40%。另業內的晉升機會亦很大,以近年的趨勢來看,具備3至5年網絡安全相關工作經驗者,可升至經理級別。

 

  陳文俊補充,由於網絡安全人才極為短缺,相比其他IT範疇的職位,網絡安全人才的薪金可高一至兩成,相信可以吸引年輕人在日後選修網絡安全專科,吸引更多業內人士轉戰網絡安全範疇,以紓解網絡人才極為不足的問題。

 

Source: 香港經濟日報

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多數碼轉型文章
你可能感興趣
#數碼轉型 #網絡安全 #網絡保安 #資訊科技 #人才荒 #人才管理 #管理
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
貨幣攻略
More
Share