加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-24

90後刺繡師 憑一針一線繡出創意

  刺繡二字往往予人一種傳統的感覺,惟本地90後女生孔尚儀(Shirley)針尖下的刺繡作品,卻注入了有趣可愛及創新風格,打破大眾對刺繡的刻板印象。

 

本地90後女生孔尚儀自2014年開始以「小蓮婆婆」之名創立品牌,今年1月更設立工作室,以開班授課為主要收入來源。

 

  孔尚儀自2014年開始以「小蓮婆婆」之名創立品牌,在市集售賣一系列刺繡作品起家。今年1月開始,她更全職主理品牌,並在荔枝角設立工作室,目前以開班授課為主要收入來源。

 

  她透露,是次創業僅用了5位數字。起初購入一部二手衣車,由設計到縫製布袋及刺繡,均堅持親力親為,而非購買現成布袋,務求製作出獨一無二的款式。

 

  她曾在香港浸會大學修讀視覺藝術,主修繪畫及攝影,另有修讀金工及陶瓷等相關藝術學科,惟沒有刺繡一科。她透過看書自學刺繡,無師自通,由鑽研至熟習花了3年:「製作不同圖案或花紋,要用上哪種針步,均經歷過多次試驗與失敗。」

 

  此外,她又研究製作襟針、髮飾、散錢包,甚至是耳環等產品。約兩年前,由於有朋友邀請她到社區中心及婦女中心等擔任刺繡班導師,便開展了教班此業務方向:「期望分享我失敗的經驗,讓他們更容易上手。」

 

孔尚儀將傳統刺繡注入有趣可愛及充滿創意的風格,成功招徠不少品牌合作及客戶查詢。

 

  其刺繡班主要有入門級的襟針班,一直都是最受歡迎。而耳環及頭飾最簡單,只需一個針步便可,其次則為花圈。襟針大約有14款個款式,如企鵝、北極熊、貓頭鷹、刺蝟、貓,以及她設計的「香蕉人」圖案等,讓客人可自選想刺繡的圖案,並根據要求的顏色及外形作調整,「可以預先帶同想繡的圖案圖片,甚至是情侶的照片也可,我會再教學生用哪種針步。」

 

一向最受歡迎 入門級襟針班

 

  過去教班一般在社區中心,或以時租形式在咖啡店舉辦。她直言,有時會感到不便。因為與咖啡店店主相熟,只收取兩成學費作分成,較其他地方要收取6至7成學費便宜。「但是高峰期,每月要開辦5至6班,每次都會擔心阻礙店主做生意,過意不去。」所以她更努力做兼職,教其他類別如陶瓷及繪畫班,成功在今年設立個人工作室。

 

  現時Shirley的主要收入來自教班,1個月會開10班左右,每班最多有6個人。而為了不讓新班的內容重複,為客人保持新鮮感,她平均需花上兩星期,構思新主題並製作筆記;亦會在不同節日如聖誕節,或視乎有何流行主題,並設計刺繡圖案開班;她未來更打算新增柴犬款式作選擇。

 

  她又透露,星期五至日在社交平台Instagram上刊登廣告,只需花費300元,便成功吸引用戶表示有興趣報班,並增加了約1萬多個瀏覽人次及過百人追蹤。

 

  近年不少手作人以市集起家,自立品牌展開創業大計,Shirley亦如是。她分享稱,2014年、即是她就讀大學一年級的時候,屢見有師兄師姐們創立品牌,如木類手作產品及陶瓷等,引發她創立刺繡品牌。她說:「當時我想做一點與別不同的手作,剛好見到朋友做刺繡,便決定試試看,以售賣刺繡袋作開始。」首先在賽馬會創意藝術中心(JCCAC)擺檔售賣,及後便是其他市集。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多行政人員文章
你可能感興趣
#刺繡 #創業 #個人工作室 #自創品牌 #創意藝術中心
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share