加入最愛專欄  收藏文章 

2022-10-11

跨世代溝通|年輕人追求「3P」?員工不是「螺絲」!回報不只是薪酬!僱主須轉變管理思維

  千禧世代及「00後」已成為職場生力軍,但他們的處事方式與態度,與上一輩有所不同,傳統的溝通與管理方法已不足以使用。企業管理層紛紛要跳出傳統管理思維,找到跨世代的溝通之道。

 

  有專家提醒企業,想要吸引及留住新世代,首先要留意他們在職場上所追求的3個「P」,同時也要懂得調整自身期望值,學習如何與新世代進行有效溝通。

 

  當千禧世代及00後帶著不同的價值觀、心態及溝通模式來到職場,世代摩擦彷彿成為不可避免的現象,甚至引起不少老一輩批評:「一代不如一代。」

 

司博禮創辦人黃銓玉認為,企業想要吸引及留住新世代,首先要留意他們在職場上所追求的3個「P」。(曾曉汶攝)

 

  曾為多間企業及大學提供企業培訓及溝通培訓的司博禮(SpotKnight)創辦人黃銓玉(Yuki)認為,世代間所追求的價值確實存在差異,「試想10年前樓價只是200萬至300萬元,這個價位在現今難以置業,薪酬增幅又追不上通脹,整個社會結構基本已令年輕人失去了上進的動力。」

 

  但她補充,這並非指千禧一代及00後打工仔沒有能力,他們其實是適應力相當高、以及相當聰明的一群,只是未必會再以薪酬高低,來評估事業成敗,以及在企業的去留。

 

  她提到,現時為企業進行培訓時,都會呼籲管理層要留意新世代所追求的3個「P」:Purpose、Pay attention to their voice與Profit。

 

工作具價值 重視年輕人聲音

 

  Yuki解釋,Purpose所指的是工作帶來的價值。她強調,企業不應把員工當作是「螺絲」,在不作任何解釋的情況下,要求他們工作。反而應讓員工清楚了解,可以從工作中學習到哪些事物,同時讓他們感覺到自己對企業的營運與發展有貢獻,滿足新世代尋找自我的肯定。

 

  同時,在新世代的成長環境中,外界總是鼓勵他們發聲,所以Pay attention to their voice(重視他們的聲音)十分重要。Yuki直言:「如果僱主要求他們跟著本子做,是違反新世代的天性。」她理解大部分70、80後有自己的一套工作流程及方式,但也呼籲僱主及管理層,可嘗試跳出傳統思維,調整期望值,聆聽一下新世代的想法,互相配合。

 

回報不只是薪酬 要做得開心

 

  至於Profit,就不再只是薪酬回報。Yuki稱,相信並非每間公司都可以純銀彈政策來吸引新世代,所以Non-monetary(非貨幣)的回報,來讓新世代熱愛他們的工作,也會成為其中一個留人的可取之處。

 

  她認為,Airbnb在這方面是典範,該企讓大部分員工以全職遙距工作,而且享有90天國際遙距工作或旅行的福利。對於年輕人來說,工作會更加開心、更加有效率。

 

  此外,Yuki也直言,今時今日的年輕世代寧願放棄工作,也不願在工作中感到不開心。所以僱主及管理層不應抱持「同事玩得好癲,就等於沒有工作能力」的思維,反而愈打趣,擦出的火花可能更超乎想像。

 

  她以彼思動畫製作室(Pixar)為例,「我曾經到Pixar辦公室,裏面沒有一個員工是面無表情的,會感受到他們真的熱愛自身的工作」。她憶述,員工的辦公室都是自行裝飾,有的將辦公室變成森林,有的變成酒吧,「他們是很會玩的一群,同時也是『極打得』的一群」。

 

曾親身到訪彼思動畫製作室的Yuki坦言,十分欣賞該企的職場文化。(受訪者提供圖片)

 

  Yuki補充,只要員工熱愛自己的工作,自然更願意為公司付出,其實結果最為重要。

 

Source: 香港經濟日報

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多行政人員文章
你可能感興趣
#薪酬 #辦公室貼士 #人際關係 #企業培訓 #跨世代溝通 #管理 #人才管理 #職場 #遙距工作 #Airbnb #Pixar
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
中概危與機
More
Share