加入最愛專欄  收藏文章 

2018-11-23Text: Amber YiuPhoto: Kenji Lo

【清拆宿命】 願最後的鎅木廠不會在發展巨輪下枯死

七十二行皆有興衰  經歷低潮不等於要消失

 

  一間木廠可以屹立超過半世紀,總是有原因的。兜兜轉轉,志記搬到古洞都三十多年了,新界東北發展區也經歷過很多的討論和爭議,但仍然未能收到地的原因只有一個:這裏真的是很有價值的地方。

 

 

  「如果每件事都以金錢來衡量,這都是膚淺的看法。」也許權哥說得對,不是所有東西都只能用金錢去量度。權哥覺得鎅木業只是在這個時代式微而已,但不代表這行業就要在香港消失。同樣地,即使現在地產業發展蓬勃,但它都會有低潮的時候,根本沒有人可以預料一個行業的盛衰。所以,保持行業多樣性才是現在需要做的事。

 

 

  雖然說鎅木業在香港已經式微,但權哥正努力為木廠轉型。早在30年前,權哥已經開始發展環保木材,接收很多舊燈柱、舊樁柱回木廠,經過處理後循環再用,減輕堆田區的負荷,為環保出一分力。自2016年開始,權哥每月都會舉辦木工班,讓年青人可以有機會接觸木工和鎅木業。有心人將舊木材化身為一張張的小木凳,使木材的生命得以延續,令木材不再成為「負資產」。

 

志記門外放滿了學員做的小木工。

 

  「力歇聲沙 情懷承受不起風化」

  「叢林不割下 如何建造繁華」

 

  被廢棄的木材可以找到它的伯樂,可惜的是,志記卻沒有這麼幸運,權哥為環保和鎅木業所做的一切卻敵不過發展。究竟在何時開始,我們窮得要連唯一的叢林都割下,去建造所謂的繁華。

 

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多有種生活文章
你可能感興趣
#志記鎅木廠 #新界東北發展 #人物專訪
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
美國大選2020
More
Share