加入最愛專欄  收藏文章 

2019-05-10Text: Yan LawPhoto: Daren Cheng

【友情大考驗】閨蜜相見好「創業難」?彼此信任是唯一堅持下去的理由

「做了朋友兩年半左右,我們就開始一起做生意。理由很簡單,就是覺得在任何情況下,這個朋友都不會背叛我,並且會支持我……我之前拿了一個設計獎,我覺得她比我更開心。」Jackie(左)說。

 

  雖然Jackie和G相識只有十年,但兩人直言,「感覺像認識了一輩子。」談到對對方的第一印象,Jackie便馬上搶著說,「明明是一個特許會計師,但她手裏拿的從不是《經濟日報》或《Time》,而是《Vogue》和《ELLE》。」G隨即反唇相譏,「頭幾次見到她,心裏都只有一個想法:這個女孩的打扮未免太醜吧……」她忍不住噗哧一笑,又繼續說,「呀,不是,她是需要有人幫忙襯搭衣服。」半說半笑半挖苦,也許就是這對好姊妹的相處模式。

 

愈吵架,感情愈好?

 

  但既然是值得一生相交的朋友,她又怎會只懂得跟你嬉笑打鬧。「08年,我有一個認識了二十多年的好朋友自殺死了,那時心情很糟。當時我和G還不是特別友好,沒想到她會傳短信來慰問我,更說她有過同樣經歷,叫我有需要時可以找她。我才發現G是一個很關心朋友的人,開始與她深交。」

 

  常言相見好同住難,何況創業,哪怕是再好的朋友,少不免也會有鬧意見的時候吧?兩人相視一笑,然後G說,「日日都鬧交,試過鬧得很嚴重,我喊著說要停車。」Jackie接著說,「鬧到你憎我、我憎你,為何仍能一起合作做生意?也許是因為我們都願意去吵架,更知道大家都是為了對方好才忍不住要說兩句。」仔細一想,吵架的確比冷戰好,起碼能把自己的想法和感受說出來,不用憋住委屈和怒火,直到某日終於忍不住來一場大控訴。

 

 

G原本是特約會計師,但因為熱愛時裝,甘願放棄高薪厚職,毅然與Jackie創立EDIT,提倡一種「人人也可以編寫自己人生」。她最初只做時裝買手,後來索性成為設計師,於2015年推出自己的服裝品牌。

雖然兩人吵架時都很真心地討厭對方,但當氣消了,就會馬上發現心底裏還是很關愛彼此。「傷害對方的同時,其實也是在傷害自己,所以那些傷人的說話快要出口時,我們都會勒住自己的舌頭。」Jackie說。

 

Read More:【創業死因庭】投資過億卻失敗收場?借鏡5大案例尋找營商必勝法門

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多有種生活文章
你可能感興趣
#人物專訪 #母親節 #創業 #職場 #管理
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share