加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-17

【大勢當前】性格決定命運?當大局已定,再頑強的性格、再努力改變都是螳臂擋車?

  花花被麻子打擊而作出改變,以求生存,反映她的性格在面對逆境時所作出的應變。

 

  每個人站在十字街頭時,所作的決定也不同,這跟他的性格有關。不同的人面對相同的事,也會因不同的性格而作出南轅北轍的決定。例如股市下跌,有人死抱著股票不放、有人止蝕離場、有人趁低位買入,其行為背後都是由個人性格所決定。

 

  走的路不同,結果當然不一樣,所以說性格決定命運。1949年共產黨在大陸打敗國民黨之際,人們面臨抉擇,結果,有的跑到台灣、有的到香港、有的去東南亞、但更多留了下來。

 

  去越南旅行時,請了一個當地導遊阿明,他是中國人。1949年時,他爸爸因逃避共產黨而帶著家人去了越南河內。怎知1954年時越南分裂,他們又由河內(越南共產黨控制)走去了西貢(即今日胡志明市)。1975年,西貢給越共攻陷。無論他們一家怎逃避,始終還是要活在共產黨的統治下。命運似乎跟他們開了個玩笑。

 

  當時有錢的華人用三十両黃金的代價,偷渡出境到香港等地,阿明家沒錢,又是中國人,給送去改造。但偷渡的人,葬身於南中國海的比能抵埗的多,阿明說他們可能因禍得福。

 

  之後中越開戰,華人備受冷落,阿明的遭遇更慘。怎知近年越南改革開放,許多華人到當地旅遊,他以一口流利的廣東話、潮州話和普通話而成為最吃香的導遊之一。

 

  表面上看,1949年來了香港的人,生活和機會都比去了任何地方好。但並不代表他特別優秀,只不過當年他選擇了來港,剛好這幾十年香港有較穩定的政治環境,令他有全力發展經濟的機會吧!

 

  花花和阿明都志在要改變命運,皆以失敗告終。他們失敗是因為無論他們的性格如何頑強,在大勢面前——麻子專權和越共勢橫時,任何人試圖去改變都是螳臂擋車。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#管理 #命運 #職場 #逆境 #失敗 #大勢
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share