加入最愛專欄  收藏文章 

2020-02-11Text: Yan LawPhoto: 網上圖片

【武漢肺炎】10個高危職業!除了醫護、酒店職員,還有哪些人最易中招?

  武漢新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴大,香港至今已錄得42宗(截至2月11日14:20)確診病例個案,實在人心惶惶。為了減少感染機會,雖然大部分公司都已安排員工Home Office,或推行輪班制;但有些職業因為工作性質需要,實在無法遙距工作,甚至必須走在「抗疫」最前線……以下10種職業相信是最高危!

 

1. 醫護人員

 

  面對愈來愈嚴峻的疫情,無論是醫院抑或診所的醫護人員,都是最有機會接觸到帶菌者的一群,故承受著很高的染病風險。

 

  據武漢大學中南醫院早前在美國醫學會雜誌(JAMA) 發表的資料顯示,在138名於2020年1月1日至1月28日所醫治的確診新型冠狀病毒的病人中,竟然有29%為醫護人員!編者不禁想到,現時香港的醫療防護物資供應非常緊張,更有網傳醫護人員被要求一天只能用一至兩個口罩;加上社區可能有毫無病徵的「隱形病人」,真的令人很擔心一眾醫護的安全!

 

(《急診科醫生》劇照)

 

2. 救護員

 

  走在抗疫最前線的還有救護員!當有人感到不適,或懷疑感染武漢肺炎而召喚救護車時,救護員必須要抵達現場作初步檢查及治理;更令人擔心的是,早前曾出現多宗患者隱瞞自己曾前往中國內地的個案,無疑增加了救護員接觸到病毒的風險。

 

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #武漢肺炎 #口罩 #防疫 #疫症 #高危
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
財政預算案
More
Share