加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-11

香港是我家

  姊妹們,因為修訂《逃犯條例》而引發的風波持續幾個月。上周三,特首林鄭月娥宣布正式撤回修訂,算是正面回應了民間五大訴求的第一項,但仍然無濟於事。抗爭者在過去的周末仍然繼續上街,暴力衝突仍然不斷發生,而近期的矛頭則指向港鐵(00066)。

 

  過去幾星期,眼看暴力示威者以各種方法破壞全港大部分地鐵站的設施時,我感到很難受,因為彷彿他們就在破壞我家裏的東西一樣。我相信,這個感覺也是一大群土生土長香港人的感覺。

 

  我真的不明白,港鐵不是已經向法庭申請了禁制令,禁止有人破壞港鐵的運作嗎?但為甚麼沒有人去阻止和執法?如是的話,這個禁制令豈非形同虛設?警方不是可以加派人手去各地鐡站巡邏,以防破壞事件發生嗎?

 

  姊妹們,正如我早前在本欄所說,面對香港當前的危機,我能夠做的,就是利用這個園地,傳遞一些正能量,為香港人打打氣。

 

  本來,我認為,政府在今次事件中應該負上最大責任,也應該以更具體的方式提出解決方案。但現實上,政府在這方面所做的很少,但最近我留意到,政府是想用柔性的手法,去解決近期的爭議。

 

  不知大家有沒有留意到,政府近日推出了一個以「珍惜香港這個家」為題的宣傳短片和聲帶,冀加強社會凝聚力,鼓勵大家珍惜香港這個由每位市民努力建立的家。

 

 

  這段宣傳片長約一分鐘,剪輯了香港市民的日常生活和各行各業工作片段,包括巴士車長、茶餐廳員工、清潔工人、街市小販、運輸工人、辦公室白領等。短片旁白提到:「這個家,以我們每一個香港人的努力而建立」,並以「珍惜香港這個家」作結。

 

  雖然現實上,我不認為政府在這個時候推出這些以凝聚力為導向的宣傳廣告可以解開當前香港人的心結。但這些總算是一些正能量,我也是支持的。

 

  而這個廣告確實令我想到,我真的有份建立起香港這個屬於我的家。我真的不想看到她遭破壞,這些破壞不止見於實物的破損,也見於我們幾代人所付出的心血的摧毀。

 

  經歷了過去幾個月的折騰,我身邊確實有一些朋友感到心灰意冷,想離開這個自己成長的地方,但我撫心自問,我確實不想離開這個屬於自己的家,所以,我真的希望香港這個結能夠早日解開。

 

  願天佑香港!

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財 #港鐵 #政府 #珍惜香港這個家 #宣傳短片 #逃犯條例 #修例風暴 #禁制令
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25週年慶
施政報告
More
Share