加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-16

現在買樓如立危牆之下

  由「逃犯條例」引發的示威活動不經不覺已經超過4個月,不但沒有減退跡象,而且仲愈燒愈烈,嚇到不少業主賣樓,尤其是那些在社運前到價唔賣,認為樓價仲會高高高,寧願賠訂賠佣重售,今日不但震過貓王,而且仲要急急賣樓。不過,亦以那些業主的減價幅度最大,但在承接力如此薄弱的時候,即使減價亦很難出售,樓市就是這樣的,不會按照業主或者買家的預測出現,大家反而要跟著樓市步伐而行,而輸錢就是那些將自己預測誤會為結果的人。

 

  近日收到不少所謂筍盤,物業代理在介紹那些筍盤時會強調業主已經大幅減價,比當日叫價大幅折讓25-30%,差不多講「唔買就笨」,其實,現在的叫價的確是調低了,但相比市價亦只不過低了10%,如果現在急急落注,恐怕以後會蝕得很勁。所以,就算物業代理話我蠢,有金都唔識得執,都不會改變現在我對樓市投資方法,就是不買不賣,盡力幫助有需要租客,希望大家可以渡過今次難關。樓價即使今日下跌,總有一日會調頭回升,在我們來說,不用減持手上物業資產來渡過難關已經是勝利者。

 

  雖然有很多人話有危才有機,如果不是有示威活動,那些業主是不會減價賣樓,這亦是大多數物業代理促銷時所講的說話。我不反對有危才有機,但參與者一定要清楚危險的程度,不要說現在示威活動依然沒有解決跡象,就算是解決亦要睇用甚麼方法解決,如果用基本法14或者18條,甚至用緊急法,解決之後會產生更大問題,甚至令香港的國際形象下沉,解決等於沒有解決。既然看不清危機,投資者就要做君子,就是不立危牆之下,簡單來說,現在買樓如立危牆之下。我並不是反對現在買樓,有需要又負擔得起是可以買樓,如果是筍盤更加一定要買,否則一世都不用買樓,危牆是很抽象的事,那些唔夠膽買樓的人用來推搪物業代理的說話而已。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多樓市亮話文章
你可能感興趣
#樓市 #買樓 #本港樓市
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share