加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-30

「明日大嶼」是今日功課

  我少時與其他年輕人一樣,非常貪玩,但有一點不同,就是我唔會預早做功課,通常都是等到交功課當日早上才做,結果當然經常被阿媽鬧,我話只是聽從老師指示,老師話,今天功課今天做,明天還有新功課,在交功課當日早上做應該冇錯,阿媽話老師錯,應該是今天功課昨天做,明天還有新功課,不過無論如何,我一定有功課交,亦冇老師投訴,老實說,我雖然有功課交給老師,但一定是馬馬虎虎,如果我早一天做,功課質素一定會提高很多。

 

  香港土地短缺,樓價狂升,政府打算推出明日大嶼計劃,唔使講一定會有很多聲音反對,其中最大聲的是計劃要十多年之後才可以見到效用,真的是遠水不能救近火,不如支持地產商補地價還來得實際。我當然同意,如果地產商願意補地價,政府又何須推出明日大嶼計劃,不過,如果政府不推出明日大嶼計劃,地產商是沒有興趣補地價,結果土地仍然短缺,樓價仍然上升,政府一定會被人鬧,雖然計劃是叫明日大嶼,其實是今日功課,如果今日唔做,明天可能交不出功課。

 

  有人話明日大嶼計劃要5000億,同倒錢落海沒有分別,我覺得講這些話的人根本唔識經濟,政府不但可以分段投入5000億,而且在建成之後,除了可以解決房屋問題之外,還可以得到幾個5000億昨為回報,正是何樂而不為,正是大家都知道有這個結果,才會有那麼多反對聲音,如果政府怕孭鑊,唔敢推行明日大嶼計劃,到了明日,又有不少有心人批評香港政府治港不力,連最基本房屋問題,竟然拖了多年仍未解決。

 

  在商言商來看明日大嶼計劃,首先是現在樓價高企,與市民收入脫了節,公營房屋不足,整體來說是有需求,其實,有需求就已經足夠,即是在明日大嶼上所建的房屋不會被浪費,明日大嶼不會變成鬼城,有這個理由,明日大嶼就可以上馬,雖然計劃叫明日大嶼,但其實是今日要做的功課,如果好似我等到明日才做,我恐怕做唔切。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

更多樓市亮話文章
你可能感興趣
#樓市 #買樓 #明日大嶼 #發展商 #房屋問題 #樓價 #補地價 #回報
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share