加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-21

放寬首置按保可以,減辣不行

  有傳聞業界要求政府應該將按保上限由1千萬元推高至2千萬元,即是放寬林鄭plan,為疲弱地產市場打一支強心針。不過,更加多人認為放寬林鄭plan,只是令到地產商容易去貨,買樓的人有機會做炮灰,倘若樓價下跌,很容易變成負資產者。但我認為放寬按保有助活化換樓鏈,購買力不用集中在細價樓市場,有利樓市健康發展,至於會不會變成負資產者,這是置業者、按保公司、銀行共同考慮的問題,如果能夠過三關,代表買樓的人財政穩健,供款不成問題,變成負資產者的機會不大。

 

  雖然有很多人大鬧林鄭plan,認為林鄭推了那些用按保買樓的人去做炮灰,不過,他們又要求政府減辣,理由是更多人可以買樓,活化樓市,政府減辣又不是推更多人去做炮灰,這點我不大明白。

 

  有人話現在已經沒有炒家,政府應該減辣,但現在點解沒有炒家,就是因為有辣招,如果減辣,炒家又會復出,政府是否又要重推辣招?其實,政府在推出辣招時用了一個不真實藉口,話炒家炒起樓市,而事實上將所有炒家集合一起,實力不及一個大地產商,又如何炒起樓市,當時因為供應不足,樓價才會飆升,而供應不足這個問題到現在仍未解決,政府又點會減辣,我相信辣招是會永續,畢竟辣招對首次置業者沒有影響,反而令到他們比較容易買樓,這亦是政府初心,我相信政府是不會忘記。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多樓市亮話文章
你可能感興趣
#樓市 #買樓 #樓市辣招 #地產商 #按保 #林鄭plan #按揭 #首置
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告2020
More
Share