A股教室
  • 一般術語
    • 1.1. A股

      A股的正式名稱是人民幣普通股票,是指那些在中國大陸注冊,以人民幣認購和交易的普通股票。

    • 1.2. 漲停、跌停

      中國證券市場現行的漲停跌停板制度規定,除上市首日之外,股票(包括A、B股)、基金類證券在一個交易日內的交易價格相對上一交易日收市價格的漲跌幅度不得超過10%,ST、*ST 股票不得超過5%。超過漲跌限價的委托為無效委托。

      中國的漲跌停板制度與國外制度的主要區別在於股價到達漲跌停板後,不是完全停止交易,在漲跌停價位或之內價格的交易仍可繼續進行,直到當日收市為止。

    • 1.3. ST股票

      根據滬深證券交易所在1998年4月22日宣布實施的股票上市規則,將對財務狀況或其他狀況出現異常的上市公司的股票交易進行特別處理(special treatment,簡稱ST)

      ST 股票是指境內上市公司連續兩年虧損,被進行特別處理的股票。

      *ST 股票是指境內上市公司連續三年虧損,被進行退市風險警示的股票。

      S*ST 股票是指境內上市公司連續三年虧損,被進行退市預警及沒有完成股改的股票。

      SST 股票是指境內上市公司連續兩年虧損,被進行特別處理及沒有完成股改的股票。

      S 股票是指沒有完成股改的股票。

    • 1.4. XD股票

      XD是Ex-Dividend的縮寫。當日是XD股的除息日,因為扣除了利息這一部分的差價,股價的基准價會比前一個交易日的收盤價低。

    • 1.5. XR股票

      XR是Ex-Rights的縮寫。當日是XR股的除權日,因為股數的擴大,股價會比前一交易日的收盤價低。

    • 1.6. DR股票

      DR是Dividend和Right的縮寫。當日是DR股的除權除息日,有些上市時公司分配時會同時派息和配股,所以出現同日除權除息的現像。

    • 1.7. N股票

      N股票是當日上市的股票,N是New的縮寫。N股票的股價當日在市場上是不會受漲跌幅限制的。

    • 1.8. QFII

      合格境外機構投資者(Qualified Foreign Institutional Investor,簡稱QFII),是指境外機構投資者(包括中國境外基金管理機構、保險公司、證券公司等)可以在中國證券市場進行投資的資格確定制度。

    • 1.9. QDII

      合格境內機構投資者(Qualified Domestic Institutional Investor,簡稱QDII),是指在一國境內設立,經該有關部門批從事境外證券市場的股票、債券等有價證券業務的證券投資基金。

    • 1.10. 大小非解禁

      A股市場上的上市公司股份按能否在證券交易所上市交易,分為流通股和非流通股。由於股權分置不能適應資本市場改革開於和穩定發展的要求,A 股市場當初股權分置改革時,限制了一些上市公司的部份股票上市流通的日期。

      小非,即小部分禁止上市流通的股票,占總股本5%以內。

      大非,即大規模的限售流通股,占總股本5%以上。

      解禁,即非流通股票已獲得上市流通的權力。

    • 1.11. 股票代號頭三位數字

      • 滬市股票代號頭三位數字 深市股票代號頭三位數字
        A股 600或601 000
        權證 580 031
        配股 700
        080
        B股 900
        200
        新股申購 730
        與深市股票買賣代碼一樣
        中小板 -
        002
        創業板 -
        300
  • 交易相關
    • 2.1. 交易時間

      • 交易時段 滬市 深市
        集合競價時段 09:15 - 09:25
        連續競價時段(早市) 09:30 - 11:30
        連續競價時段(午市) 13:00 - 15:00 13:00 - 14:57
        收盤集合競價 14:57 - 15:00

      其中09:20 - 09:25 滬深交易所不接受撤單委托

      深交所規定14:57 - 15:00 為收盤集合競價時間,不接受撤單委托

    • 2.2. T+1 交易

      A 股市場不允許回轉交易。投資者於T日買入的股票僅可於T+1 日或之後賣出。

    • 2.3. 每手單位

      A 股的每手單位為100股。買入時,單筆委托最少為1手。賣出時,允許出現碎股委托。

    • 2.4. 最低上落價

      A 股最低上落價位劃一為人民幣 0.01 元。

    • 2.5. 單筆最大買賣盤

      A股單筆最大買賣盤為 100 萬股。

    • 2.6. 分時成交

      由於上交所/深交所並沒有發送成交明細予傳統行情(level-1),一般市面上的免費報價所顯示的分時成交是經由計算得出的結果。計算方法是根據當前的成交明細與上一次收到的價格、成交量及成交金額作比較分析。

    • 2.7. 委比

      委比是衡量一段時間內市場買賣盤強弱的技術指標。若委比為正值,說明市場買盤較強;反之,若委比為負值,說明市場賣盤較強。

      計算公式:

      (委買手數-委賣手數) ×100%
      (委買手數+委賣手數)
      委買手數:當前可收到的所有個股委托買入之手數相加之總和。
      委賣手數:當前可收到的所有個股委托賣出之手數相加之總和。
    • 2.8. 指數熔斷

      2016年1月1日起,當滬深300指數出現下列情況時將觸發熔斷機制。
      a) 滬深300指數較前一交易日收盤首次上漲、下跌達到或超過5%,但未達到7%時
      b) 滬深300指數較前一交易日收盤上漲、下跌達到或超過7%時

      熔斷機制下,當日之股票及股票相關品種的競價交易將按規定予以暫停,觸發熔斷前未成交的買賣盤將會結轉。熔斷機制結束後,已接受的買賣盤將進行集合競價,此後恢復當日連續競價交易。以下為上交所及深交所於熔斷機制生效時對股票及股票相關品種所實施的交易安排。

      • 熔斷觸發時間 上交所1, 3 深交所2, 3
        情況一:滬深300指數較前一交易日收盤首次上漲、下跌達到或超過5%,但未達到7% 時
        開盤集合競價時段
        (9:15 – 9:25)
        從9:30開始,暫停交易15分鐘。
        連續競價時段(早市)
        (9:30 – 11:30)
        即時暫停交易15分鐘,而11:30前未完成的指數熔斷,將延續至13:00後的午市交易時段繼續進行,直至完成15分鐘的指數熔斷。
        連續競價時段(午市)
        (13:00 – 15:00)
        即時暫停交易15分鐘
        - 14:45前觸發之熔斷,於15分鐘後恢復交易。
        - 14:45至15:00期間觸發的熔斷持續至當日15:00,當日不再恢復交易。
        即時暫停交易15分鐘
        - 14:45前觸發之熔斷,於15分鐘後恢復交易。如熔斷時間跨越 14:57,於14:57恢復交易並進行收盤集合競價。
        - 14:45 或以後觸發之熔斷,指數熔斷持續至當日15:00,當日不再恢復交易。
        (註:於14:57 - 15:00期間觸發之熔斷,不會實施指數熔斷)
        情況二:滬深300指數較前一交易日收盤上漲、下跌達到或超過7%時
        開盤集合競價時段
        (9:15 – 9:25)
        從9:30開始暫停交易,當日不再恢復交易。 從9:30開始暫停交易,當日不再恢復交易。
        連續競價時段(早市)
        (9:30 – 11:30)
        即時暫停交易,當日不再恢復交易。 即時暫停交易,當日不再恢復交易。

        (註:於14:57 - 15:00期間觸發之熔斷,不會實施指數熔斷)

      註1: 根據上交所規定,若指數熔斷於15:00前結束的,熔斷期間上交所可接納買賣盤及取消買賣盤指示;若指數熔斷持續至15:00,熔斷期間只接納取消買賣盤指示。
      註2: 根據深交所規定,於指數熔斷期間,深交所可接納買賣盤及取消買賣盤指示。
      註3: 若交易日為股指期貨合約交割日時,上交所及深交所將不會於午市連續競價時段實施指數熔斷。而11:30前還未完成的指數熔斷,亦會於13:00恢復交易。

      指數熔斷期間和熔斷結束後的集合競價期間將不會顯示股票的參考平衡價格及參考平衡成交量。熔斷觸發時,上交所將在其網站發布公告。有關熔斷機制的詳情,請參閲上交所及深交所網站。

  • 稅費安排
    • 3.1. A股交易稅費

      稅項 稅率 付費方 收費方
      經手費 成交金額 0.00696% 雙邊 上交所 / 深交所
      證管費 成交金額 0.002% 雙邊 中國證監會
      交易印花稅 成交金額 0.1% 賣方 國家稅務總局
    • 3.2. 紅利稅

      2013年1月1日起,個人從公開發行和轉讓市場取得的上市公司股票、股息紅利所得,按持股時間長短實行差別化個人所得稅。

      持股時間 稅負
      超過1年
      5%
      1個月至1年
      10%
      1個月以內
      20%
產品簡介

【etnet x 香港理財月2017】賞你 實用「錢家有道」.別注版成人八達通

【DIVA 品味派 x 路路雜貨】甜蜜情人節 有機3D玫瑰花曲奇餅 Workshop 活動花絮

【得獎名單】【DIVA品味派】賞睇《情繫海邊之城》