29/08/2018

想入豪門要先過奶奶關!《我的超豪男友》婆媳大戰延伸至價值觀的博弈

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 張山地

    張山地

    以為躲在黑盒子裏便能逃避現實的紛亂,卻按捺不住在步出光明後,把虛幻扣連生活,思考二三事,呼一口氣,繼續在狹縫中尋找生活的空間。

    深信緣分,不論遇上好片或爛片,也是發掘不同可能性的機會。

    逢周二更新

    偽文青看戲

  繼25年前的《喜福會》(The Joy Luck Club)後,《我的超豪男友》(Crazy Rich Asians)是再次以全亞裔演出陣容的荷李活愛情電影。故事改編自關凱文的同名小說,講述一個平凡女人Rachel如何能面對重重難關,和新加坡最有錢家族的繼承人結婚。

 

 

  雖然是老土到不得了的婆媳故事,但《我》糅合了華人對家族的思考,新時代女性如何和貴婦奶奶鬥智鬥力,作為亞洲人,我看得舒服。

 

有格調的東方故事

 

 

  在合拍片的風潮下,大家一見到冰冰同景甜,心底裏都會想看看套戲到底有多爛(最近較有誠意的是《高凶浩劫》(Skyscraper)),全因夾硬來的中國元素。然而,也許導演朱浩偉是華裔,處理亞洲元素既得心應手,亦平衡到故事的發展。北美票房亦證明此片讓西方人受落,公映9天的票房已突破5000萬美元,當中非亞裔的觀眾佔相當大的比率。

 

 

  由於男主角的背景設定為新加坡首富的繼承人,《我》的情節和畫面是離地浮誇,但這並非是土豪般令人厭惡,反而是有著傳統有錢人的教養和無理,看楊紫瓊飾演的貴婦惡奶奶,一出場就是霸氣,其餘的家族成員散發大家族的氣質,倒是讓故事變得有格調。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生