31/08/2018

僅餘不夠一個月:吞拿魚競投拍賣,永遠屬於「築地市場」的傳統築技

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁健邦

    梁健邦

    梁健邦八十後男生,一個愛上浪遊的背包客,曾闖澳洲參加工作假期計劃,農夫的流浪生涯是行萬里路的開始,世界那麼大別攔我!

    浪遊最吸引人的,或者有很多超乎預期的變數,追求冒險、刺激的絕對不會讓人厭煩,玩得盡興就要享受命運安排的旅程,記錄笑與淚分享旅人旅事,希望所有人都可以「眼睛在旅行」。

    逢周四更新

    浪遊旅人

   「為配合搬遷,2018年9月15日起暫停接待遊客參觀吞拿魚競投拍賣活動。」

 

  築地場內市場即將清拆,最近就趁著築地搬遷前的最後光景,一睹吞拿魚競投拍賣活動,特意在前一晚入住築地附近的酒店,方便翌日清晨步行到築地魚市場,務求爭先搶位參加呑拿魚競投拍賣的「見學體驗」,皆因每一營業日僅開放兩場共120人進場觀看,旅人實在不敢怠慢!

 

  夜闌人靜的凌晨兩點出發,到勝鬨橋的「魚類普及中心資料館」報到,兩點五十分剛好擠到上半場的第57名,穿上見學背心在待合室等候且不得離開,由於地方淺窄,只能就地盤腿坐也不能躺著睡,而操流利英語的工作人員時不時講解築地市場的歷史、參觀守則,務求打醒你十二分精神,但深夜個個都睡眼惺忪,耳朵都豎不起來聽時,還要玩「你來自哪裏」的舉手遊戲,幾乎九成都是外國遊客,而日本人通常都不佔用名額之內,看他們眉來眼去,就知道築地市場還是一個講求人情關係,多餘的名額還是留給外國人吧。

 

 

  大概凌晨五點鐘滿額終止接待,這時候盤腿坐到腰酸背痛,更何況外國遊客撐不久的硬骨頭,工作人員見狀就放我們出去抖大氣、伸展一下,好不容易苦候到天亮,拍賣即將開始了!離開資料館走進場內的吞拿魚卸売場,築地獨有專門運載貨物的電動圓盤車不停來往穿梭,通道也相當狹窄,因此也不允許拍照防礙到業者工作,走進昭和年間落成的扇形建築,場內冒出陣陣冰冷的霧氣,空氣中也混雜陣陣海水味、魚腥味。

 

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生