28/12/2018

走進「日本小瑞士」,在輕井澤的星野森林裏感受靜謐的美

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁健邦

    梁健邦

    梁健邦八十後男生,一個愛上浪遊的背包客,曾闖澳洲參加工作假期計劃,農夫的流浪生涯是行萬里路的開始,世界那麼大別攔我!

    浪遊最吸引人的,或者有很多超乎預期的變數,追求冒險、刺激的絕對不會讓人厭煩,玩得盡興就要享受命運安排的旅程,記錄笑與淚分享旅人旅事,希望所有人都可以「眼睛在旅行」。

    逢周四更新

    浪遊旅人

-陣陣涼風踱步其中,趕不及紅葉,也遇不上冬雪。

 

  走出陰天的東京,乘上北陸新幹線前往長野縣東部的輕井澤,曾經以為輕井澤有如下北澤的文青小鎮,後來網上一搜才發現是東京近郊的「日本小瑞士」,亦曾是外國人的渡假勝地。位處淺間山約海拔1000米的山麓平地上,夏季氣候涼爽清暑,及後發展成避暑勝地,都只不過用上百餘年的時間。事緣在1886年的夏天某日,加藉英國聖公會差會傳教士Alexander Croft Shaw來訪而萌起思鄉情,於是興建別墅而成為發展輕井澤的開端,不久後開通翻越碓冰峠的鐵路直達東京,更進一步的發展使得湖光山色的輕井澤,逐漸奠定避暑勝地的名號。明治年間蓋建的小屋全盤西化,其建築風格充滿歐陸風的異國情調,吸引眾多遊客來訪渡假,其中即將退位的天皇明仁與皇后美智子的邂逅也在輕井澤!

 

 

 

  話咁快一個多小時就到了!步出輕井澤車站,寒冷得只有幾度,租台單車代步迎著艷陽,遊走三笠通林蔭小徑,四處都是落葉松與白樺林,鬱鬱蒼蒼長得枝繁葉茂,隱蔽森林裏的小屋赫然出現眼前。這座教堂優雅佇立於此,原來是傳教士Alexander Croft Shaw的紀念教堂及其銅像,可惜只有夏季限定開放進內參觀。不過旅人到訪並非來避暑,本身並無預期來到這裏,剛好就在紅葉盡落與聖誕節之間,要浪漫的話也算是過了最浪漫的時機吧,樹上不管綠葉銀杏或紅葉,早已轉為秋意濃的飄零落葉,陣陣涼風踱步其中更能感受到一個人旅行的孤獨,但是快樂的。

 

Shaw紀念教堂及其銅像

Shaw紀念碑

 

  在林蔭大道走走停停,一路駛到舊輕井澤的銀座通商店街,兩旁都是洋風商店,儘管秋後的平日人流不多,很多店舖都沒有營業,但也不乏土產專門店以及蔬果店等,前者賣的商品相當西化卻是以當地農產品製的,有信州產牛奶製成的芝士、信州水果製成的果醬、信州豬肉製成的香腸,還有蜂蜜專門店等,根本就是牧場物語的真實版!就連餐廳也有西化代表的紅磚頭建築,如麵包店淺野屋、香腸餐廳的腸詰屋、個性咖啡屋等,太多太多了!最後在銀座通的小型美食車買小布丁坐在公園吃,當下完全浸沉在悠閒心情當中。

 

芝士乳酪專門店Atelier de Fromage

果醬專門店澤屋

麵包店淺野屋

蜂蜜專門店杉養蜂園

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Editors' Beauty Hacks!

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生