07/03/2019

二戰波蘭大屠殺集中營:10件比悲傷更悲傷的故事

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁芷靈

    梁芷靈

    廚職背遊 460日:何文田坐車到新加坡、德國工作假期、希臘坐車返香港、西伯利亞鐵路。《經濟通》DIVA Channel、《gini》智能理財平台專欄作者。曾赴英國留學、英國廣播公司工作。下個計劃:去英國做老闆!

    逢周四更新

    廚職背遊

 

  希特拉、納粹、大屠殺、猶太人、族種清洗、毒氣室……以上的二戰關鍵字,無論小時候看歷史、看新聞,還是長大後看電影、看 Netflix,都總會重覆接觸。

 

  波蘭的奧斯威辛集中營,是不少人一生想到訪一次的「bucket list」。然而,親身到訪「死亡工廠」(逾 110萬猶太人葬身之地),又會是怎麼一回事?身邊很多朋友都擔心,參觀後自己太沉重,使旅程十分壓抑。

 

  我參加了一個英語導賞團,內容詳盡,聽足 6小時毛骨悚然的講解。於是,我也不怕劇透當中 10 件真人真事,就當作一個心理準備 / 小簡介,讓大家參觀前,先了解一下,奧斯威辛集中營的血腥過去……

 

1/ 死亡數字有多駭人?

 

  奧斯威辛集中營,之所以謂「死亡工廠」,因為集中營「製造」的死亡,甚至比二戰時期,英、美兩國加起來的死亡數字還要多,平均每日屠殺近 700人,4.5年(1600+日從不間斷),成為逾 110萬猶太人葬身之地!

 

 

  這一本不是字典,更不是百科全書,而是記錄二戰期間,受害猶太人的名冊。相中只是其中一排。

 

  導賞員說:「根據現今記錄,二戰期間,超過 600 萬猶太人被殺,其中 1/6 發生於波蘭奧斯威辛集中營。」可是,遇害數字肯定不止 600多萬,很多死者名字沒有文件記錄。現在,很多歷史學家繼續尋找蛛絲馬跡,希望還死者一個紀錄。

 

 

2/ 希特拉從未踏足半步!

 

 

  大家都知道,二戰的主因,是希特拉要族種清洗猶太人,於是建立集中營,誓要快速滅絕所有猶太血脈。

 

  但原來,希特拉從未踏足過奧斯威辛集中營半步!!他甚至沒有想過,要用甚麼方式殺害猶太人、集中營要如何運作。因為他認為,猶太人的葬身之地,不值得花上他一秒去關心。只是一聲令下,不理過程,只求結果「殺!殺!殺!」。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生