• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

16/08/2019

社創教育培育 21 世紀青年 -吳翠霞博士

  • 豐盛社企學會

    豐盛社企學會

    貢獻專業,推動創新實踐,轉化城市

    豐盛社企學會成立於2011年,是香港首個以知識型義工結合而成的非弁利組織,旨在召集各界專業人士成為義工,以知識和經驗推動香港社會企業及社會創新的發展。 我們籌辦的活動,涉獵政、商、社、學、民等各界別,主要舉辦活動包括:十一良心消費運動、社創校園、豐盛學院、使命商道,讓香港社創得以在各界深化扎根,同時着意創建一套可以落實執行的意識體系,以知識推動社創實踐,以社創轉化城市文化。

  在全球化年代裏,全球各國間的訊息流動快速,交流頻繁,促進跨國間的團隊合作,形成相互依存關係。各國為了培養未來公民,讓新世代能更好地適應未來的工作與生活,紛紛提出以素養為核心的 21 世紀教育政策革新。縱觀各國教育關鍵素養,包括:品性(character)、公民素養(citizenship)、溝通能力(communication)、批判性思維與問題解決能力(critical thinking and problem solving)、合作能力(collaboration)、創造力與想像力(creativity and imagination),此「6C」為核心素養框架。

 

  香港教育局亦於提出「培養開拓與創新精神」、「推廣多元化的全方位學習經歷」以及「加強價值觀教育,包括:德育及公民教育」以回應世界潮流。青年社會創業/創新比賽或工作坊在近年漸見流行,當中由豐盛社企學會與香港中文大學文化及宗教研究系合辦的《社創校園》計劃一直走在潮流的前沿。計劃提出以社會創業家精神配以轉化式教育回應現時教育的需要,並致力聯合商界、政府、學界、社福界等多個界別,促成跨界別教育的社創教育協作平台,以社會各界的能力取長補短,協助當代學生的需要。

 

小想法大改變比賽 2019 初賽於 7 月 5 日在香港中文大學舉行

 

  「社創校園」計劃今年已踏入第五年。在五年期間,計劃已走訪 205 間中學(佔全港中學的45%),培訓超過 200 位老師,接觸超過 25,000 名學生。與此同時,超過 850 名青年創業家滙報了他們的創業意念。並已孕育了超過 95 個創業意念,其中 10 個青年團隊已獲得不同種子基金的的支持,把他們的意念轉化成產品/服務原型或初創公司。這些青年社會創業家運用了科技、藝術、音樂及社會網絡等元素,去解決弱勢社群的需求,例如協助特殊需要的學生、單親家庭、正在尋找工作的長者、面臨重大壓力的學生、掙扎求存的小店,以及式微的手藝等等。計劃期望培育青年人關心社會弱勢群體的意識,轉化學生從社會創業到厚生,先立己後立人。

 

去年,羅桂祥青年社創日的大合照

 

  《社創校園》將於 2019 年 8 月 30 日下午於香港中文大學舉辦「2019 羅桂祥青年社創日」。活動包括 2019「創業實踐」決賽、2019「小想法、大改變」決賽暨頒獎典禮及創業實踐分享會。參賽隊伍皆是 2019 年或之前脫穎而出的隊伍,希望藉著今次比賽繼續提升社創計劃的可行性,並獲得獎金,把計劃實踐,夢想成真!有興趣參與人士,請於 8 月 26 日前報名,先到先得,額滿即止。如有查詢,請電郵 sense@fses.hk。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣的文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生