收藏文章 

2018-08-30

新鴉片戰爭

  1842年8月29日(即176年前的昨日),清政府與英國簽訂了中國近代史上第一個不平等條約——中英《南京條約》,其中一條是割讓香港島與英國;今時,中國亦面臨著場「新鴉片戰爭」,打的形式不一樣,但內涵還是一樣——貿易不平衡。

 

迫接受貿易不平衡

 

  中國歷史上,有4次帶來國際上的貿易不平衡︰

 

  ⑴羅馬凱撒大帝有次在鬥獸場上穿了件來自中國的絲袍,羅馬貴族對這件飄逸之裝趨之若鶩,苦意追求,傳之後有四分一羅馬帝國稅收的金幣,被中國的絲綢吸了去,羅馬帝國財赤日大,最後崩潰。

 

  ⑵明鄭和下西洋,將瓷器、絲綢帶至東南亞,再轉入歐洲,大量外商來求貨,致有泉州市舶司(即今時之海關及移民局)以管理眾多外商,歐洲白銀源源流入中國。

  

  ⑶清之瓷、絲、茶銷往美歐,全球白銀再聚於中國,英國人除了偷了茶樹去印度移種,亦培植像Wedgewood這類瓷器廠模仿做中國瓷,但始終「偷種、偷技術」不成,就改行賣鴉片以荼毒中國人(見附圖),中國要禁鴉片時,便指鴉片是商品,要公平貿易,不可禁,先來鴉片戰爭,再來八國聯軍。

 

 

  ⑷今時,新中國在1949年後,自廢墟中重建,適值歐美因為其國內稅重、人工貴,又加上貿易主義興起,倡議「地球是平的」,廠家將其生產線外移,以便從中國及亞洲區的廉價勞動力中,攫取最大利益,結果當然是其國內製造業中空,此一如本港本為紡織製衣中心,但由於廠家將廠北移、外移,將廠地建屋,以謀最大利潤,紡織製衣工人無得撈,誰負責?

 

  特朗普話,要中、墨、加、歐、日等負責,阿哥,是你們美國廠家,因為MBA課程教導,要減生產成本,外移生產線嘛!公司的股東賺多了,工人失業了,就要拿外判的生產商開刀?此一如引中國人吸鴉片一樣,怎也講不過去。

 

  不過國際是很難講道義的,口講,但手上的刀就斬下來。特朗普是個率直的粗人,而其他的政客就是個講好話的奸人,無論是特朗普、奧巴馬、布殊、克林頓,他們都十分想扭轉美國的貿赤。方法是很簡單的,只要將美國工人工薪減至與發展中國家齊平,就一定沒有美廠家會把廠外移,而職位就會流回美國,但美國工人肯接受減薪嗎?政客會接受因此而帶來的選票損失嗎?兩樣都不會被接受,結果就只有訴求301、反貿等制裁措施。

 

  當這些制裁措施都失效時,美國是會做幾件事︰

 

  ⑴搞顏色革命,使你政治混亂,無暇搞經濟,以中國而言,美國會煽動港獨、台獨、疆獨、藏獨等等;

 

  ⑵經濟制裁;

 

  ⑶搞你匯率,搞你國際收支。

 

  以上3點,筆者今天只講第三點。

 

加快消耗外匯儲備

 

  不少人有誤解,以為中國貨幣發行量,是握在阿爺手,其實不然,如果是由阿爺任印的話,人民幣就會成為委內瑞拉貨幣,不能打入國際貨幣行列。事實上,阿爺每發1元人仔,阿爺都是有美元或主要外幣去Back Up,一如香港每發7.8港元,金管局都有1美元在手。阿爺的美元是由外貿順差得來,N年累積一度有3萬多億美元,今時就約2.9萬億美元,可以講,賺了美元,在國內就可以多發人民幣,反之有貿赤,不能賺美元,國內人民幣體就要收縮,一縮,經濟會萎縮,而這就是今時新鴉片戰爭的「炮彈」,那些叫嚷阿爺去沽美債以害美國的人,就是不明人民幣體量與所持美債的關係。

 

  要明白,很簡單,你手中揸有10層樓,就算銀行存款得10元,你富貴不?有人叫你將10層樓賣晒,去跟你仇家鬥豪去燒錢,10層樓賣了,錢又燒了,只剩10萬元,的確銀行存款是較之前的10元多了99,990元,但果真多了?夠過世?

 

  2017年中國貿易順差約4,200億美元,其中有2,700億美元是來自與美國貿易,特朗普要求中國減貿赤2,000億,其實就是使你減少發行13,600億人仔,這即是要中國經濟收縮啦!給時間去收縮,是可以的,但如1年之內要收縮這個數,你實瓜得,因為人仔息率必升,中國尚有龐大的房地產債城建債、公司債、個人供樓債等,中國經濟或會面臨債務爆煲問題。

 

  另方面,中國由於發展,每年要入口28億桶石油左右,2017年石油每桶均價在50美元左右,如果美國制裁伊朗石油出口成功,將石油價格推升至80美元桶時,中國在進口石油方面就要用多840億美元外匯。

 

  如果石油價升,也必然拉動其他大宗商品價,而這都是中國所必要用更多的外匯去購買。

 

  美國要打你中國2025,打你中國軍事、科技上的快速發展,只要如上述,做兩樣︰

 

  ⑴減你貿易順差(即是減少個老公薪金),國(家)無足夠錢使,到床頭金盡(將2.9萬億外匯儲備耗盡),中國國內經濟就瓜得;

 

  ⑵為加速你滅亡,除減收外,還要耗支,推高石油價格及其他大宗商品價格,加快消耗中國外匯,最終亦會擠壓中國經濟,使你快瓜。

 

  貿戰不是打貿易,是在打命,中國要怎保命?你話呢?

 

轉載自: 晴報

更多政經頑石不低頭文章
你可能感興趣
#貿易戰
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share