加入最愛專欄  收藏文章 

2020-06-12Text: Yoko Cheung

【求職App新玩法】以影片作媒介:求職者睇片提升技能;企業拍片吸人才

 

電子履歷表「立體」了解求職者

 

  系統會以區塊鏈紀錄用家活動,如與平台導師的互動、觀看過的教學短片等,生成一份電子履歷表(AQ CV),以蛛網圖分析他們的溝通能力、語言能力、科技技能等,幫助僱主了解求職者的能力之餘,亦可追蹤他們在平台上的學習過程,更為全面地了解應徵者的能力。

 

AQ CV上有蛛網圖了解求職者各方面的能力。

(受訪者提供)

 

  企業在招聘員工時,或會花時間去了解和調查求職者,但在平台上,HR只要點入求職者的電子履歷表,就能了解他們的另一面,再決定是否安排面試機會。求職者會在平台上展現一些日常片段,如拍攝一些做運動、做義工的影片,企業可以結合他們在平台上的學習過程,立體地了解他們的價值觀、溝通技巧、是否有上進心等,「短時間內知道這位求職者是否適合,無需去到面試一刻才知道」。Amy指這份電子履歷表不只應用在平台內的招聘活動,求職者還可「分享」給平台外的企業,助未來僱主更全面地掌握求職者的能力。

 

助企業製作「影像版」招聘廣告

 

  年輕人喜歡看影片、拍短片,平台上的學習模式正正迎合新一代的學習習慣,其實企業在招聘人手時,都可採同一模式,貼近求職者的需要。平台會幫助企業拍攝branding video,從求職者和學生的角度出發,在影片中展現公司工作環境、團隊精神、理念等,讓他們對僱主有更形象化的認識。「這樣對企業而言能更有效率地招聘人才,因為求職者對公司先有認識,認同它們的文化和理念才加入,變相留在公司的時間亦會較長。」

 

  「00後或千禧世代,他們找工作除了考慮前景、待遇,都希望有滿足感、對社會有貢獻。」企業形象是其中最能讓求職者對公司產生共鳴的一環,Amy認為如要成功吸納人才,還需要連同市場推廣和招聘活動一同進行。「在招聘前,企業先要塑造一個明確的形象,如Apple、Google等讓求職者趨之若鶩的公司一樣,擁有明確的價值觀;再針對這個年齡層的特性,在電子平台上做這些宣傳,這樣請人會相對較容易。」

 

  平台上集合多間企業,目前有金融行業(保險、財富管理等)、大型NGO、本地及大灣區初創企業等。平台會在了解企業的招聘要求後,引薦一些合適的求職者,或者有意成為mentee的大學生。目前AQ A Questions上,約有三千至四千位活躍用戶,當中以求職者與大學生居多,另外各有四分一為mentor與企業。

 

以科技賣「維他命」的理想

 

  Amy以AQ A Questions連結求職者與企業,幫助他們獲取職場技能,原來與她曾在手機遊戲公司工作的經歷有關。Amy當時結識到平台另一創辦人,兩人都有相同的理念而決定建立AQ A Questions︰「我們都認為現時社交媒體的內容令人上癮,就如賣毒品一樣,如果可以用科技賣網絡上的維他命,每日累積一些營養,日積月累下就可以成為更有競爭力的人。」

 

AQ A Questions創辦人之一暨營運總監王嘉揚(Amy)

(受訪者提供)

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多創科Hot Talk文章
你可能感興趣
#打工仔 #求職 #畢業生 #招聘 #初創 #影片 #創科 #數碼轉型 #數碼
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share