加入最愛專欄  收藏文章 

2020-05-08

【輔導新手】安慰情緒困擾者,勿太早說「我明白你的感受」,應先耐心聆聽!

 

  初學輔導的人最愛說:「我明白你的感受!」受情緒困擾的朋友卻說:「你不明白!你未經此苦,未見過人間疾苦,何來明白?」

 

  表面上看來,他們對於新手真的苛刻,但是,如果站在他們的角度出發,真正的明白了解並不是口裡說那麼簡單,而是一種態度,一種知行合一的表現。

 

  真實,這種新手式的口裡明白也正是很多成年人對年輕人的回應。剛說完「我明白」之後,就急不及待提出不同的見解,教導他們所謂正確的態度。

 

  真正的明白了解要有耐性,帶著誠意去聆聽。新手們覺得自己完全符合上述態度,為甚麼還會被人唾棄呢?

 

  最常見的錯誤就是過早說「我明白你的感受」。要乖乖地聽受困者訴說經歷,在這階段,口裡只能以簡單的問題去鼓勵他們放心放膽說出內心的恐懼、傷害、憂慮、憤怒等。

 

  態度上要平靜冷靜,專心耐心地聆聽。切忌表現出不耐煩和反感反對的表情或言語。有時,一句簡單的問題,如「真的?」已足夠傳遞出你的懷疑,已足夠令他們擔心你是否可以信任的人。

 

  另外一個常見的錯誤,就是急不及待地提供解決方案。新手輔導員如是,為人父母師長者如是。當你提出解決方案之時,言下之意就是「你想不出方案,我來幫你。」

 

  絕大部分受困者都有聽過考慮過你那些意見,因為你在這階段提出的都只不過是「阿媽係女人」式的無人不知的事。你的反應,只會令受困者感受到你是拒絕再聽,還有那種「我食鹽多過你食米」的高高在上態度。

 

  如果你覺得自問仍是心有誠意的,那你可有想過為甚麼你會有這個反應呢?最常見的原因就是你自己的需要發作了:你擔心不提方案就好像沒有幫助對方,你愈聽愈覺得問題複雜,便愈會想找出一些簡單答案去解決這難題。

 

  所以,若果新手忘記自己的需要,真心樂意去忘我地聆聽,你可能是最成功令受困者打開心窗,是受困者首次訴說那些不敢說不能說的深層次感受的對象哩!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多心理攻防戰文章
你可能感興趣
#心理情緒 #聆聽 #輔導新手 #情緒困擾 #輔導技巧
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share