加入最愛專欄  收藏文章 

2015-05-27

只剩一天的命,應怎樣過?

  上回跟大家分享過我這選「加」棄「減」的心念程式,於我而言,的確無往而不利。簡單一算,我大概多賺了三千多天呢,想想已不禁竊竊自喜。亦正因我決意走這加法攻略,誠如口袋空空的窮小子,對賺回來的每一分文必特別愛惜,將每一天拱於手心細意呵護;相對於一些滿以為有無限光陰可揮霍的富家子,莫說一天一季甚或一生,則讓之任意流走而不以為然。故當你採取哪個陣式出發,沿途感受與收穫將大相逕庭。

 

 

  坦白說,如今的我與十年前相比,基本上是判若兩人,因我現已調校至以「一天」為單位,看事物的角度與觀感自當截然不同。現偶爾看到些朋友,為生活上的瑣事煩心惱火、或與他人有所爭拗誤會而終日愁眉深鎖、又或硬要搬演些陳年舊怨來刺痛自己,我總覺感慨萬千,因像瞥見一「過往」的自己……我何嘗不曾是這類剛烈一族?當年同樣只懂繞著些人和是非,不斷自我燃燒,把珍貴一天、平靜心境白白賠上仍覺理所當然。現一切重覆捲入眼簾,當然體會到寶貴一天在咆哮抱怨中錯耗掉,是何等不智!

 

  真的當一路走來,無不了然於心。故但凡看著好友們埋怨後喘息回氣時,我多會輕言安慰:「我過往也慣常怒髮衝冠,但每當我想到……若我只有一天的命,我還會甘於浪費在抱怨或罵人嗎?明天或死神,哪個早來,你我無從得知,但掌管好自己的「心」,起碼是我可以「話事」的呢!」好友們往往聽畢,像當頭棒喝般驚醒,我遂補充:「當然偶有動怒或不快,乃人之常情,但應緊記時光之珍貴;勿讓煩事繞心頭,繞至習以為常地奪去難得的一天、以及一生,勿因小失大呢!當你為眼前惱事耿耿於懷時,問問自己:若明天不來,這事仍那麼緊要嗎?仍該死抓著不放嗎?」

 

  以往目光如豆的我,總把「成功」二字緊繫於名利權位,無論追到再多的「有型」物質,所謂之成功感充饑片刻,則如夢幻的七彩泡沫,捉到手又快速逝去,心底像開了洞般永難填滿。但當我逐步把視線往內移,發覺心靈平安富足才是一切,故我的成功得重新釐定:今天活得比昨天好,活得更稱心自在,快樂逍遙。無論外頭怎變或身陷何種困境,我仍有權及有能力向這「成功」目標邁進。若昨天「失敗」了,一不小心鬧情緒或發脾氣,今天便要開心過;今天開心過,明天便要更開心。因上天難得賜我新一天,真的「高興也來不及」,每一天也是「新的自己」,要善用分秒感受生命,豈容亂板黑臉或糊裡糊塗輸給壞心情。

 

  「成功」是笑臉、是歡欣,是自在遊走天地間;「失敗」是怒憤、是抱怨,是與自己過不去……選擇於當下,不難呢!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多不藥而癒文章
你可能感興趣
#抗癌 #心理情緒 #銀髮族
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share