加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-01

【FOCUS】中美之爭股神押注? 拜登遏華關注科企新規

  「Never bet against America」,當90歲的億萬富翁巴菲特,在最新致股東年度信中高喊此結論,拜登以科技戰為重心遏制中國愈顯順理成章。而檢驗指標之一即是,針對中國科企相關交易的限制新規會否在本月22日如期生效。

 

巴菲特:永遠不要做空美國

 

  中美「老二VS老大」的全球影響力之爭,似迎來「股神」押注。巴郡執行長巴菲特周六(27日)發布一年一度致股東信,儘管極力迴避政治--大選爭議、國會騷亂、種族衝突乃至肺疫死傷,但就喊出「我們堅定不移的結論,就是永遠不要做空美國。

 

億萬富翁巴菲特,在最新致股東年度信中高喊「永遠不要做空美國。」

 

  時值新上任的拜登高舉「America is back」大旗,另邊廂中國本周開幕的全國兩會勢揭盅「十四五」關鍵大計,有「中國通」之稱的澳洲前面總理陸克文周末即稱,中美實力前所未有接近,未來10年對兩國來說是「不成則敗(make or break)」,對全球而言亦將是「危險」。而官媒喉舌英文《中國日報》近日直指,拜登早期對華政策「有特朗普主義之嫌」,更恐暗示中美關係重建前景難樂觀。

 

ICTS供應鏈交易或設限

 

  拋開新提名的貿易代表戴琦將對華關稅稱為與中國抗衡的「政策工具」,拜登政策的「特朗普成色」有多少,另一大檢驗指標即是,上屆政府針對中國科企「信息和通信技術與服務(ICTS)供應鏈」交易的限制新規,會否如期生效。

 

  據美國商務部1月19日發布的規則,自3月22日起,其有權禁止或限制涉及中國、俄羅斯、伊朗等6個「外國對手」,與美國ICTS供應鏈的交易。具體包括關鍵基礎設施、網絡基礎設施/衛星、敏感個人數據、監視/家庭網絡/無人機、通訊軟件、新興技術(如人工智能、機器學習、量子計算、高級機器人)6大類別。

 

  新規或影響至少450萬間美企並大增其合規成本,但華盛頓耳語指,新規將如期付諸實施,助拜登政府對中國進行精准打擊。

 

十四五料加緊半導體業突圍

 

  面對以科技戰為重心的新華府,中國科技突圍勝算幾何?智庫布魯金斯學會針對全球高科技公司近160位高管的最新調查就顯示,中國未來5年最有希望躋身全球前三的科技行業包括電動車、雲計算、工業物聯網軟件及解決方案,而先進半導體代工及半導體設備領域,僅8%的高管認為有望躋身全球前三。

 

  關於中國在十四五期間推動技術自力更生的前兩大政策工具,最多高管選擇「大量補貼半導體及其他關鍵技術領域的國企龍頭」及「增加對大學及國家實驗室核心技術基礎研究的資助」。

 

  符合國策的核心科技行業未來不愁金援,中芯(00981)、華虹半導體(01347)周一早市各抽升6.5%、10%,疊加恒指或將迎51年來最大調整--永遠不要做空美國的同時,或也永遠不要低估中國。

 

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#巴菲特 #十四五 #大國博弈 #半導體股 #科技戰
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share