加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-19

疫苗戰爭

 

  新冠肺炎疫情拖了一年,仍未有停止的跡象。

 

  當全球各國都在搶購疫苗,而香港採購的科興疫苗今日(19日)抵港,港府昨天(18日)公布接種計劃,包括可選擇接種復星/BioNTech「復必泰」疫苗的24間接種中心,和5間接種科興疫苗接種中心。

 

  這個理應是好消息,卻仍有不少人冷眼對待,甚至仍然質疑政府緊急使用科興疫苗的動機,其中竟有醫護工會認為接種與否屬個人決定,令人失望。那些前線醫護人員,那些教師,面對這個千年不見的病毒全球大爆發,每天接觸這麼多病人,竟然不去接種。

 

  質疑疫苗成效,背後若是科學也還可以,但不是已經有專家委員會做了正常審視嗎!但質疑卻是出於政治,因為那是大陸疫苗,甚至有說政府為討好大陸而用科興。若不是「復必泰」有BioNTech和復星合作,相信一樣給人質疑。

 

  顧問專家已多番強調,每年上百萬人打流感疫苗,有沒有人去問是那間醫藥公司出品?到今天面對世紀大疫症,竟然還有人充當專家。

 

  爭奪疫苗是國家大事,因疫情慘重且重創經濟,英美政府紛紛放寬法規,批准疫苗上市。但這些疫苗早已被她們搶購一空,英國是第一個國家宣布緊急使用美國疫苗,理由顯淺易明。

 

  首相約翰遜靠豪賭脫歐起家,他的個性跟特朗普一樣,是語不驚人死不休的自大狂,又是兵行險著的賭徒性格。去年3月當英國爆發第一波疫情時,他竟然聲稱以全民產生抗體方法去應對疫情,結果害死上十萬人的性命。

 

  今次搶先接種疫苗,就是為了自己挽救民望,並且出現了英國不肯把已生產的疫苗運給訂了貨的德國,更凸顯英國人的偽善。

 

  美國訂了足夠全國3億5千萬人打兩劑的量,既沒打算和其他國家分享,亦不參加世衛的全球分配計畫,亦盡顯見其自私本性。美國杜克大學指出,先進與中等國家總計已預購了38億劑疫苗,而發展中國家在2024年前,相信沒機會拿到疫苗。

 

  香港能夠訂到超過2000萬劑疫苗,相信付出代價不少。這次政府搞的疫苖接種安排,可說思慮周全。雖然接種與否屬個人決定,但大家都知道接種疫苗可保護自己及家人朋友,愈多人接種就愈可產生群體免疫,讓大家早日走出「疫境」。況且,將來全世界或局部地區一定推行「疫苗護照」,讓那些已接種疫苗的人可以跨境出行。可以斷定今天反對接種疫苗的人,最終也會「乖乖的」和「偷偷地」走去接種。

 

  現在西方輿論一面倒的批評中國和俄羅斯疫苗,詆毀別國疫苗的成效是沒有後果的,卻有巨大效果,就是為自己生產的疫苗抬高「價值」。在這個有疫苗便是王的世代,價錢已不成問題;至於那些貧窮落後國家的死活,才不管那些。

 

  際此千年不見的病毒全球大爆發,沒有不接種疫苗的理由。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多政是有心文章
你可能感興趣
#約翰遜 #醫護 #疫苗
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share