加入最愛專欄  收藏文章 

2023-11-17

居港外國人,為何不離開?

  在美西方不斷抹黑香港已經失去自治,甚麼事都聽命中央,即使M+展覽內容也要等北京批准時,不少外國人真的以為香港改變了。其實完全不是那回事。

 

  那些住在外地、長期受西方媒體報道影響的外國人有這樣看法,我們無能為力。可是,那些住在香港、親身感受一國兩制的香港人,不但不承認,而且還要加鹽加醋唱衰香港。

 

  他們沒有一句好話,總之香港甚麼也不好,政府不好、官員不好、政策不好。他們仍然希望香港不會好,因為這樣,才可以「證明」他們是對的。

 

  當然他們在政治上就是反對特區政府,但令人奇怪的是,他們又會嫌公司加人工加得少,又會批評政府行政效率慢,又不滿區議會選舉⋯⋯

 

  且慢,如果香港如他們所願不再好,企業自然沒人工加,政府效率自然低,選舉自然沒民主派,這不應該「正中下懷」嗎?為何繼續罵呢?應該開香檳慶祝才對!

 

  他們一面在香港搵錢,一面罵香港,而令人奇怪的,這些人中不少是在假期中經常北上消費,卻絕少把行程post上社交媒體,就是怕給他們的「黃人」朋友咒罵。

 

  這些人的心理實在難以理解。但願他們在吃喝玩樂中,也看到內地的優點。

 

在不少居港外國人眼中,香港是個活力及多元的城市。(iStock)

 

  離譜的還有那些離開了香港的人,他們為了打擊香港,不惜講大話,加鹽加醋的否定香港;又四處組織示威抗議,狙擊特區政府官員。

 

  他們不斷說香港一國兩制玩完,令人奇怪的,自己人也走了,卻沒把香港層樓賣走,而是租出去,靠在港收租養在外地住的自己。既然一國兩制玩完,樓價自然下跌,但他們又批評特區政府為何不全面撤辣⋯⋯

 

  且慢,如果香港如他們所願不再好,樓價下跌,這不應該「正中下懷」嗎?為何繼續駡呢?應該開香檳慶祝才對!

 

  這些人的心理實實在在難以理解。為甚麼一方面賺香港錢,一方面又罵香港?

 

  不少生活在香港的外國人,卻不同意說香港已經失去自治,不同意說甚麼事都聽命中央,他們比較客觀中肯。

 

  最近去了一個由「團結香港基金」主辦的Our Hong Kong Stories系列講座,聽到一位居港多年的外國人說他們眼中的香港故事,頗多啟發。

 

  即將退休的香港體育學院院長Dr. Trisha Leahy,她分享自己1982年剛來到香港時,香港還落後於世界,但40年過去,香港現在變得更美麗、更有魅力。

 

  她認為香港的活力、文化、多元化及趣味性令人沉醉,她十分享受這裏的生活。

 

  為何崇尚自由民主的外國人居港40年,而在這土生土長的部分人卻想方設法詆譭香港?

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新etnet健康網購,送你【健骨維他命D3(1000IU)】乙樽(價值$108)► 立即行動!

更多政是有心文章
你可能感興趣
#香港 #政治 #本港樓市 #經濟 #政是有心
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share