加入最愛專欄  收藏文章 

2024-01-04

睇煙花睇到一頭煙

  原本一件美事,變成一件令人洩氣的事,真的不應該。

 

  本港旅遊業逐步復甦,聖誕、元旦假期有大批遊客來港,近50萬名市民及旅客欣賞除夕跨年煙花匯演,多麼開心熱鬧!

 

  最終第二天元旦新聞,全是內地旅客沒車坐,滯留車站幾小時的不開心事。

 

  事後當局解釋,大批內地旅客希望經皇崗口岸返回內地,部門已即時作出安排,包括加開櫃枱、車道和加派過境巴士等,只是出境人數多,關口擠塞,車流更倒塞回新田公路,令過境巴士不能返回市區,令旅客在市區久等。

 

  太多意想不到,估不到有那麼多旅客即日往返,又剛好過境巴士售票電腦壞了⋯⋯

 

  總之就是天意。

 

  雖然政府官員第一時間撲出來解畫,但不能說服公眾。

 

希望汲取了除夕煙花的教訓,政府在農曆新年會做得更好。(旅發局fb圖片)

 

  自從高鐵加密班次,兩地出境更加便捷後,內地旅客來港旅遊多了不少即日來回。以12月31日電視訪問來港旅客看,不少講明過來享受除夕氣氛,之後返回深圳,只可惜我們的高官後知後覺吧。

 

  還有那天有接近30萬人入境,計及之前留港旅客,共計超過40多萬旅客;香港酒店房間16萬間,每間可入住兩人,即代表當晚一定有十幾萬人離開,這可是一條小學數學題吧。

 

  其實上年11月香港舉辦幾場大型音樂會,散場後已經出現過境人潮,只不過我們負責旅遊的官員沒有生活觸覺吧。

 

  經一事,能否長一智?真的不好說。

 

  不知甚麼原因,新一屆政府上台至今,推行之政策即使多麼利民,結果都是頻頻甩轆。

 

  搞「易通行」,大量的士掃瞄不到;三隧分流,西隧入口人為出錯收錯錢;搞電腦租場,搞到電腦大塞車;郵輪碼頭吸客,遊客卻逼爆碼頭無車出城⋯⋯

 

  即使不關政府事的國際馬拉松賽事,竟然沒廁所給跑手方便⋯⋯

 

  還有政府出盡全力催票的區議會選投票,竟然又臨尾死機⋯⋯

 

  相信總結今次的經驗,對農曆新年的安排,一定不會重蹈覆轍。

 

  不過,內地旅客不留港,主要原因是酒店房價太貴,12月31日除夕竟然收逾6000元,實在是劏客;還有是旅遊資源太少、景點沒新鮮感等,更應該是政府檢討的方向。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新節目《說說心理話》如何搞好家庭關係?關係破裂幾時要放手?修補關係切忌讓XX充昏頭腦!► 即睇

更多政是有心文章
你可能感興趣
#政是有心 #除夕煙花 #旅客 #遊客 #香港 #旅遊
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share