加入最愛專欄  收藏文章 

2024-02-06

美斯不出場,背後有陰謀?

  如果星期日那一場足球盛事成功,將會為被陰霾濃罩的香港注入一點新氣,亦為過幾天農曆新年添上喜慶。只可惜⋯⋯

 

  相信香港球迷看到美斯在日本下飛機時,一定十分不滿。為甚麼阿根廷球王美斯在香港和日本兩個樣?是甚麼讓美斯用那樣不合理的態度面對香港球迷?確實是一個謎!

 

  星期日國際邁阿密與香港隊之間的友誼賽,是香港2024年盛事經濟的第一場「重頭戲」。

 

  美斯又是萬人迷,加上前巴塞隆拿球星蘇亞雷斯、佐迪艾巴和布斯基斯,已經萬眾期待。門票開售不足一小時,已經賣光。

 

  賽事雖是友誼賽,卻引起全球關注。即使上星期六國際邁阿密在港進行公開訓練,大球場也吸到了三萬人觀看。到了星期日比賽,近四萬球迷擠滿大球場。

 

  原因並不在甚麼,就只是美斯一人。

 

  但令人失望的是,即使場內數以萬計球迷熱烈期待,美斯全程坐在後備席,沒有熱身,蘇亞雷斯也沒上陣。

 

  當天現場,比賽進入最後階段時,球迷開始憤怒,高叫「回水」,聲音響遍球場,但球隊、教練和美斯竟然無動於衷。到頒獎階段,美斯是隊長,竟然沒有回應特區政府和主辦單位要求,出來說說話回應一下球迷。

 

美斯今次香港之行,令廣大球迷大失所望。(AP)

 

  雖然賽後國際邁阿密教練說美斯患上肌肉炎,但論據毫無說服力;而且這只是一場表演賽。

 

  星期日這場比賽,全場球迷為了美斯而來;亦因為美斯,才收得那麼貴!當然,比賽嘛,美斯做後備可以,不出場亦可以,但畢竟是表演賽,為甚麼連和球迷打打招呼、揮揮手、笑笑也沒有?這不合常理吧!

 

  許多人為此作了多番解釋,如果以一個陰謀論的角度看,或許可以解釋得通一點。當然,這只是猜測而已。

 

  事件真正原因是甚麼?美斯是否受到某些壓力而不敢,或者不想上場?

 

  目前在世界大格局內,美國打壓中國的力度,並沒有因為去年三藩市習拜會後有所好轉。現時香港經濟低迷、股市下行,背後是美國西方國家抽走資金,不讓退休基金和股票基金等投資香港股市。

 

  目的就是要打擊香港國際金融中心地位,說的是《香港國安法》風險,外加正在諮詢23條立法,以嚇怕海外投資者,破壞一國兩制。

 

  既然要打壓中國、抹黑香港,自然不能夠讓世界看到一個萬眾歡騰、喜慶高歌的足球盛事,這才符合美西方唱衰下的香港。

 

  國際邁阿密是美國球會,球會股東主要是美國資金,班主之一碧咸是英國人,背後有否受到甚麼壓力?

 

  阿根廷去年年底換了個「電鋸總統」,立場反華,被稱為阿根廷版特朗普。其經濟和外交政策非常激進,提議阿根廷成為美國經濟附屬國,廢除阿根廷貨幣,使用美元。

 

  而惹人注目的是他在競選時表示,一旦當選,將中斷與中國的政治和經濟往來;又表明拒絕與中國、巴西和俄羅斯合作,反對阿根廷加入金磚國家。一上任首先退出加入金磚五國,又取消和中國以本幣互換計劃。

 

  國際邁阿密領隊和球員美斯是阿根廷人,背後有否受到甚麼壓力?究竟這些背景是否可以構成星期日一個反常美斯的故事?

 

  美斯在星期日那天太多不尋常的事發生了,過去多年他對球迷的態度,不像一個沒有人情味的人。他當日沒有和球迷揮手,全程不開心,雙手插褲袋,但一去到日本卻變了另外一個人!

 

  據說國際邁阿密在香港踢表演賽的合約列明,美斯必須上場最少45分鐘。特區政府也一直跟進,在星期六和星期日都獲得美斯一定上場的回覆,不料開始比賽前一刻突然變卦。事件真相如何?美斯有否受到壓力而不敢上場?

 

  《大公報》社論指現時雖說有合約在手,而且白紙黑字寫清楚,但是否有人「耍無賴」?香港是國際化城市,發展不免受外部環境影響。此次不過是球王沒上場,影響有限,但難保日後不會面對新的具有敵意的破壞行動,故香港不可不防。

 

  總之,面對錯綜複雜的國際形勢,不管大事小事,我們都不能再用傳統智慧去思考和解決問題了。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新節目《說說心理話》青少年不可以戀愛!?真實個案講述驚心動魄經歷► 即睇

更多政是有心文章
你可能感興趣
#政是有心 #國際邁阿密 #美斯 #港聞娛樂
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share