加入最愛專欄  收藏文章 

2024-01-12

成本貴無創意,推港人北上

  每逢過年過節,大部分港人都會離開香港。疫情前坐廉航東南亞四處飛,因為香港地方太小,沒有甚麼地方去玩。

 

  疫情三年,香港人飛不得,於是在本地發掘了許多所謂新景點,其實都是從來都存在的景點,只不過以前他們沒有去罷了。但話說回來,即使許多地方沒去過,去了一次,也不會很快去第二次。事實上,香港地方實在小。

 

  好了,復常一年,港人自然不會太鍾情於本地旅遊熱點了。始終飛去外國也好、北上消費也好,起碼充滿新鮮感。另一面現實是,深圳也好、大灣區也好,玩的多、吃的便宜,而且新鮮感十足。

 

  山姆大叔熱,今個星期再開多間Costco,人人樂在其中。大家忽略高鐵班次多了、過關口岸多了,還有港車北上,再把兩地距離拉近了。

 

  加上植髮植牙配眼鏡,這些高消費行業在內地比香港平一大截,為甚麼還選在香港?這是順理成章,亦是正常不過。

 

近日每逢假期,必有大批港人北上玩樂。(Shutterstock)

 

  國家一直強調兩地融合,香港要和大灣區融合,北上消費自然不過。我們就是應該每逢星期六日,開車也好、坐車也好,上去大灣區,這才是一國兩制的精彩演繹。

 

  只不過近年,香港欠缺了自己的吸引力,來香港的內地人少了。即使來了,但香港物價貴,吸引力又不足,自然影響消費。

 

  於是大家都說因為多港人北上消費,呼籲叫人留港消費。在一般消費服務方面,香港難以和內地競爭,這是香港整體競爭力的問題。

 

  深圳不同商場有不同書城,設計一流吸引力大;但香港商場連一間小小書店也沒有。深圳商場玩扭蛋有100部機100個選擇;香港只有十部八部機幾個選擇。

 

  朋友說他帶女兒去深圳玩那些乜乜樂園,100元買120個代幣,玩得開心,而且保證有五份獎品,五份獎品最終還可以換一個大毛公仔,可以想象他女兒多麼開心。在香港?他說玩了一百幾十,莫講毛公仔,連紀念品也沒有。

 

  背後是創意嗎?不是,是做生意的心思,不是賺到盡,而是希望你玩得開心,願意花錢,希望你下次再來。

 

  深圳吃飯,等餐廳等得耐,送你飲品食物;香港商場,在餐廳吃飯,試過最誇張45分鐘交枱,完全不理顧客感受。

 

  香港現在所面對的問題是人人只想搵快錢,像西貢,有這樣好的聯合國頒發的自然文化遺產,但碼頭叫賣的就是坐船送你出海45分鐘,看一看那些石柱型石就回來。從來不深究內容,看了等於沒看。

 

  香港政府竟然希望搞幾場夜繽紛便解決問題,甚至要求18區區議會各自在區內搞夜繽紛搞日繽紛,就以為可以解決香港消費力疲弱的問題,根本是藥石亂投。

 

  香港的問題,不只在於服務員態度差、沒禮貌,而是香港長期缺乏土地,租金太貴,地產商賺到盡,於是成本太高。成本高窒礙了其他具創意的設計和意念,於是商場無特色,無新意。

 

  北上消費大勢所趨,正常不過。但現在好像說成,不留港消費便不好的意思。

 

  留不留港消費,既是個人決定,亦是現實。不正視香港的根本性問題,即使日搞繽紛夜搞繽紛,即使18區天天搞夜夜搞,也是徒然。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新節目《說說心理話》青少年不可以戀愛!?真實個案講述驚心動魄經歷► 即睇

更多政是有心文章
你可能感興趣
#政是有心 #北上消費 #大灣區 #競爭力 #深圳 #玩樂 #服務業 #港聞娛樂
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share