加入最愛專欄  收藏文章 

2023-11-02

北部都會區發展,宜快不宜慢

  上星期仍在讚今年的《施政報告》是回歸以來最好,怎知,當聽到要到2027年才可啟動北部都會區的收地程序時,真的是一盤冷水照頭淋。

 

  最好的政策,也要最好的團隊去推行。請問大家聽到北部都會區計劃要四年之後才啟動收地時,反應會是怎樣?

 

  現在是2023年11月,啟動一個收地程序竟然需要四年,請問中間需要甚麼配合?

 

  政府不是早已有一個收地程序嗎?

 

  以往政府收地時,許多時是即時宣布即時進行登記,根本不會做事先安排,沒有事先通知,目的就是避免人為弄虛作假,例如農地明明荒廢了,卻放上幾盆花,變成花農,以欺騙政府賠償。事關政府收地,除了土地得到賠償外,土地上的作業,政府也會作出賠償。

 

  更何況政府一早對土地的業權全部掌握(土地註冊處有登記),政府在收地前亦有了最基本的地址大綱。雖然尚未規劃,但土地已在。

 

發展北部都會區,有望解決香港房屋供應問題。(Shutterstock)

 

  發展北部都會區,根據政府最新公布有四個方向,當然仍未有細緻的研究,但相關研究和每個區域之間的道路協調和規劃等設計工作,肯定可以展開,怎樣也不影響政府啟動收地程序。

 

  不管怎樣研究,這塊土地政府已經決定收回來,為甚麼不就現在開始啟動收地程序,還要等四年後?

 

  如果到2027年才啟動收地,到時有人提出司法程序,又怎樣?那麼真正可以收到地都搞到2028、2029,到起好樓都已經2031甚至2033了。

 

  香港特區的問題,就是即使特首如何有為、有遠見、有措施,但當政策落地,政府部門內官僚主義便走流程,虛耗日子。

 

  例如提出了北部都會區計劃和交椅洲填海計劃,希望盡快解決香港房屋供應問題,甚至以簡約公屋作過渡性安排,以改善輪候公屋時間,讓住劣質劏房的市民可以早日脫離苦海。

 

  可惜,當政策要落地,政府部門內官僚主義便有它的一套既定行事規則,走流程、講程序、有板有眼,完全不管民間疾苦,只求自己升官發財。

 

  國家十四五規劃也好、2050年要做到社會主義現代化強國也好,內地就是一個字:快。

 

  四年太久了,只爭朝夕!

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

WoW WoW星期三:健康網購產品低至$99 (只限今天)► 立即行動

更多政是有心文章
你可能感興趣
#北部都會區 #香港 #施政迴響 #收地
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share