加入最愛專欄  收藏文章 

2024-05-02

塔塔通訊疫後快速應用AI!數碼轉型切忌一件事!首席技術官︰客戶、用家體驗為突圍關鍵

Tata Communications首席技術官王靜思表示,全球地緣政治和經濟不穩,以及各國、各範疇都在增加規管,都為行業及公司的未來發展帶來挑戰。(梁巧恩攝)

 

  疫情帶動科技躍進,尤以人工智能、雲端服務風起雲湧,連同通訊技術也在狂奔。Tata Communications(塔塔通訊)首席技術官王靜思(Genius)接受專訪時表示,企業由疫前計劃上雲及應用AI,疫下急著上雲,疫後快速應用AI。她提醒企業在急轉型時,要理解團隊的想法及困難,過程中本著應用AI,而不是「被AI塑造你的工作」。

 

  王靜思指,經過疫情的洗禮,現時很多企業在探索如何更好應用AI。「除了自動化及提升效率,如何創造創新商業模式是重點。」她指運用AI做預估已非新鮮事,利用生成式AI協助編程亦漸廣泛。而情感AI(Emotion AI)的應用就較為新:「AI如何跟人類有良好溝通,大家也不想跟只是冷冰冰的AI溝通。」

 

客戶用家體驗 成突圍關鍵

 

  作為首席技術官的王靜思,除了關心最新的技術發展及應用,更關心企業如何更好,更有效地進行數碼轉型。「轉型不易但必需要做。」她指很多供應商、品牌的分別不大,但客戶、用家的感受及體驗,才是突圍關鍵。她認為要做好轉型,就要注意以下4點。

 

  不要為數碼轉型而轉型:轉型要與經營目標、發展遠景一致,再提出技術驅動的路線圖,如雲端遷移。舉例疫情後出現不少收購合併活動,兩間公司合併時總會遇上兩個系統的對接。「使用多雲政策可能是無法避免,如我們就有Multi Cloud Connect服務。」王靜思補充,若公司本身已有雲端及AI應用的策略,也要一致,否則轉型後會出現差距。

 

  與團隊同行:轉型不只是領導層的工作,而是整個團隊由上至下、由下至上的工作,若團隊成員不明白轉型的需要及路線圖,反而可能出現抗拒情況。「讓大家齊心協力進行數碼轉型,若不同部門、同事有各自的關鍵績效指標,行動就不能一致。」

 

  理解同事的難處:領導層往往想得美好,希望快速而順利地進行轉型,但公司內有不少舊系統,不是一時三刻就能處理。

 

  增加培訓團隊技能:科技日新月異,轉型前及期間都要令團隊了解需要懂得應用甚麼類型新科技,甚至建立學習路線圖。

 

科技業男女比例 冀續改善

 

  簡單而言,企業轉型能否成功,「人」是很重要的部分。然而,不少企業至今仍面對人才不足,互搶人才的挑戰。

 

  王靜思坦言,幸好集團在印度的規模很大,每年也能吸引不少來自印度的人才加入。同時,內剖已建立Tata Communications Learning Academy(TCLA),有系統及持續培訓人才。但科技行業男多女少的情況,她希望繼續改善。「通訊技術的佔比更少,女性只有約3%,我們花了很多資源,去建立我們的工作間。」Tata Communications現時的全球的女性員工比例約21.7%,亞太區約25.7%,而香港已做到31.7%。

 

 

Source: 香港經濟日報

【你點睇】辭任終院法官撰文指本港法治受干預,政府反駁強調不受政治壓力,你是否支持政府回應?► 立即投票

更多行政人員文章
你可能感興趣
#疫情 #雲端 #數碼轉型 #人工智能 #科技行業 #管理學 #AI #印度 #塔塔通訊 #Tata Communications #管理
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share