加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-29Text: Yan LawPhoto: Kenji Lo、受訪者提供

【為香港而教】曾匿入廁所避見客人!新屆傑青高呼:成功是由自己定義

別再報道我「棄百萬年薪轉行」了!

 

  也許是因為頂著尖子光環,Arnold走的路不但比別人順利,連手握的資源也比別人多。怪不得當時有朋友問他,是不是因為發了達,所以才放棄百萬年薪跑出來開社企?「一定不是。」他打哈哈笑道:「其實我有五分一商業院同學都選擇創立社企,而不是做iBanker。在美國,這是很普通的一件事;不知為何到了香港,卻讓人感到十分訝異,連媒體也不下一次用『棄百萬年薪轉行』作報道。但我想說,沒有哪一個選擇、哪一條路,一定能符合所有人的成功觀。」正如Arnold說,他的成功從不是那張輝煌的履歷表,而是有份出力為社會帶來改變:透過Teach for Hong Kong持續推動教育平等,讓每一個孩子都可以透過教育去發展所長。

 

陳君洋想起當年在哈佛讀書時,曾讀過一個師姐的回憶錄,分別寫在畢業時、十年後、二十年後。「身為商學院的少數女學生,她很早就立志成為女CEO。即使後來生了一個有先天缺憾的孩子,仍努力平衡工作和家庭的張力。雖然她最後選擇辭職當一個全職媽媽,惟面對非富則貴的昔日同窗,仍沒有自卑,也沒有覺得自己失敗了。她的話震撼了我。」

 

Read More:【為塗鴉平反】辭職三次為追夢!80後大馬男用「菜狗」宣揚街頭藝術 

 

  雖然受幸運之神的眷顧,但原來Arnold也有過黑歷史。「當年剛大學畢業,加入了投資銀行,遇到的上司和同事不是外國人,便是從外國讀書回來,偏偏我滿口港式英語,所以平時在公司裏都會表現得內向和安靜。工作幾天後,老闆還派我出去見客,結果我匿入了廁所……」此刻回想,Arnold沒有太尷尬,還笑說不是怕老闆罵,只是怕自己做得不好。

 

  到後來成立Teach for Hong Kong,他回到母校中文大學宣傳,更目睹自己所派的宣傳單張通通被丟到垃圾桶!「沒辦法,當時根本沒有人認識Teach for Hong Kong……」幸好他並沒有氣餒,加上是衝動派,於是繼續密密宣傳,最終收到一百份申請表。「我想起中五的中文老師教過的一句話:『雖千萬人,吾往矣!』只要認為是對的,就該勇往直前。」

 

隨著愈來愈多人認識Teach for Hong Kong,參加人數亦按年遞增,「當中更有人寧願放棄大公司的offer,說的是四、五倍的薪金!」據了解,今學年陳君洋一共收到了六百二十份申請,最後只挑選了三十六人。(受訪者提供)

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

更多有種生活文章
你可能感興趣
#十大傑出青年 #傑青 #社會創業家 #創業 #人物專訪
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share