加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-28Text: Yoko CheungPhoto: Alex Yeung, 受訪者提供

【身心平衡】森林浴是治都市病良方!前律師化身嚮導:與自然相處,像極了愛情!

張開五感,沐浴於自然

 

  人不但能沐浴在愛河中,也能沐浴於森林內。森林浴意指的「浴」當然不是指在森林浸浴,而是沉浸在森林的環境與氣氛當中,讓身心全然被大自然佔據。Amanda平日會帶領一眾參加者走入自然,張開緊閉的五感,以視覺、嗅覺、聽覺、觸覺與味覺享受環境。到達鬱鬱葱葱的林間,參加者會停下腳步,或以眼睛觀看地上的小蟲,或以嗅覺聞一下瀰漫四周的青澀味,或以觸覺觸摸粗糙不平的樹皮;而當微風吹拂而至,撩動起樹葉、樹枝,Amanda會邀請參加者以身體動作表達大自然動態的一面。走入自然,感受環境不只能利用五感,Amanda作為嚮導,會指引參加者以更廣闊的感官光譜,發掘自然的另一面。

 

森林浴著重張開五感,一片落葉看來平平無奇,用手觸摸葉上紋理,以觸覺取代常用的視覺,找到欣賞自然的另一角度。

(受訪者提供)

分享是森林浴其中一個重要環節,藉著溝通,分享大自然呈現在不同人眼中的模樣。

(受訪者提供)

 

  以如此細膩的方式,拖慢步調感受自然,Amanda與參加者在大自然一待就是兩三小時,他們無目的地,沒有規劃好的路程,遇到舒適放鬆之地就停下來,他們前進的距離可能僅三、四公里,甚或更少。「森林浴是一個停頓、放慢腳步的過程;而行山我們想前進,從一個地方去另一個地方,兩者是相反的。」香港人走入林野都是急急忙忙的,雖然身處大自然,卻甚少停下腳步留意周遭環境,總是一頭往前衝,追求距離、高度、風景、打卡,完成目標後回到都市,卻想不起自然的氣息、樹葉的紋理、風的聲音⋯⋯這些平常的觀察和感受並不困難,亦不費力,Amanda甚至指不一定要參加森林浴才能享受環境。「我們每一次去郊外時,可以花些時間停下來,感受環境,留意和感受那個地方帶給我們的感覺,這已是一 個迷你森林浴。」與自然相處貴乎細心,張開五感,已能「看」到大自然的另一面。

 

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多有種生活文章
你可能感興趣
#森林浴 #森林療癒 #大自然 #心理健康 #都市病 #人物專訪
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share