加入最愛專欄  收藏文章 

2023-09-29Text: Louise YuenPhoto: Celia Li, Tong Leung

中秋節點只大坑舞火龍?薄扶林村舞火龍守護百年傳統!由兒時偷紮火龍到籌備全村巡遊,火龍會總監阿蕭︰天生有這份使命感

 

 

  「那時可能真的找到六、七條龍,因為村內每處地方的年輕人、小孩會自己紮龍,你又舞我又舞,整個中秋節極之熱鬧。」

 

  大家在中秋節食月餅、玩燈籠的時候,南區薄扶林村就有一班村民在月下舞火龍。話說薄扶林村從前以務農為生,傳說因 19 世紀區內爆發瘟疫,村民便想到用插滿香火的火龍驅趕疫症,這個傳統習俗一直延續至今,已有過百年歷史,2017 年更被列入首批《香港非物質文化遺產代表作名錄》。在薄扶林村長大的阿蕭從小耳濡目染,小時候看哥哥、叔叔紮龍,自己從旁偷師試紮出個模樣;長大後不只參與舞火龍,更當上薄扶林村火龍會總監,負責籌備這個全村巡遊,肩起守護百年傳統的任務。

 

薄扶林村火龍會總監蕭崑崙

 

  回帶至 60、70 年代,當時的薄扶林村舞火龍可說是百花齊放,村內每個地方都會製作自己的火龍,中秋當晚甚至在同一位置有機會遇上 4 至 6 條火龍,極有氣氛。不過在 1973 年,村民曾因舞龍位置而發生爭執,活動隨之也被禁辦,幾年後得以復辦才統一成一條大火龍遊走全村。

 

(圖片來源︰薄扶林村火龍會)

 

  阿蕭話他在統合成一條火龍後,單是路線編排上就花了不少心思,中秋節當日首先進行點睛、拜神儀式,舞火龍隊伍其後在村前「打龍餅」,即是舞動蟠龍作熱身,先後再拜祭李靈仙姐、西國大王,然後回到村口更換香枝。「我執意去西國大王廟走一圈,因為薄扶林村之前的人有點抗拒鶴佬人(即福建人),完全聽不懂他們說甚麼,但大家在同一環境下共同生活,都應該屬於薄扶林村人。」重頭戲當然是入村遊勻圍仔、龍仔督、菜園一帶,途路為各家村民祈福,實行把整個薄扶林村的地界走一圈。接著隊伍回到村口換香、「打龍餅」,然後徙步前往華富邨華樂樓作出第三次「打龍餅」,便出發至瀑布灣,完成最後的「龍歸滄海」儀式。把整條火龍送入海中,寓意送走龍神,全程歷時約 6 小時。

 

下一頁︰舞火龍並非表演!逐家逐戶為村民祈福就是最大意向

 

全新節目《說說心理話》青少年不可以戀愛!?真實個案講述驚心動魄經歷► 即睇

更多有種生活文章
你可能感興趣
#中秋節 #薄扶林村 #薄扶林 #舞火龍 #傳統習俗 #火龍會 #薄扶林村火龍會 #李靈仙姐 #李靈仙姐 #西國大王 #紮火龍
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share