加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-29Text: Yan LawPhoto: 網上圖片

【打工仔詞典】「射波」、「吞pop」、「燉冬菇」,職場術語你識講,但識唔識解?

7. 揀(爛頭)蟀

 

  「揀蟀」意指挑選符合條件的人才,這個術語是來自廣州人鬥蟀,因為他們在鬥蟀之前會先挑選合意的蟋蟀。至於「爛頭蟀」,即指在比賽中被打至頭爛亦不服輸的蟋蟀,後引伸至打鬥勇猛的人;在職場上則引伸為不顧一切、硬碰硬的員工。

 

8. 燉冬菇

 

  很多人都知「燉冬菇」有「降職」的意思,偏偏不太多人了解這個術語是來自警察這個行業。以往做警察,如果職級較高的便裝警犯了錯,便會被「下調」再任軍裝,需要穿回警服和戴上警帽(當時的軍帽沿用清朝軍帽的款式,由竹片編織而成,上窄下闊,形狀似冬菇,又稱為竹析帽);加上「燉」是「退」的諧音字,愈來愈多人開始用「燉冬菇」來形容降職。

 

9. 炒魷魚/無情雞

 

  老闆請吃「魷魚」或「雞」,你會選擇哪樣?聰明的打工仔一看,就知道兩道菜都不要選,皆因「炒魷魚」和「無情雞」都是用來形容被公司解僱。前者指「打工仔執包袱離開,猶如炒熟後捲成筒狀的的魷魚」;後者則表示老闆通常會在農曆每月的初二和十六「做禡」慰勞員工時,在酒席以雞頭對著欲解僱的員工,由於很多人覺得老闆在歲晚收爐時提出解僱員工的消息太不近人情,故稱其做法為「請食『無情雞』」。

 

(截圖自《中國式關係》)

 

10. 散水餅

 

  很多打工仔都食過或者派過散水餅,但「散水餅」的由來大家又知道多少?小編就留意到有兩個主要說法:(一)活動完結後,當群體解散離開,會以「散水」形容,故離職者會送上「散水餅」,表達謝意的同時也表示與公司、同事告別;(二)隨著散水餅的質素愈來愈高,一件閒閒地都要四、五十元,但仍有打工仔為人情、為面子而花上千多元買「散水餅」,絕對是在幫自己的錢包「散水」!

 

Read More:【自己廣東話自己撐】寫口語=無文化?《粵典》創辦人教你乜係「哬哚嘴」

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #職場 #辦公室貼士
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share