加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-03Photo: iStock

年輕人要闖金融圈,內資將是唯一出路

  筆者在十年前為經濟日報出版社寫了一本暢銷書「納論中國投資大趨勢」,十年過後,很多論點都成真,特別是內資金融機構的崛起,以及將某程度上主導香港資本市場。當中,對年輕人而言,內資金融機構更將成為香港的主要金融領域的主導力量以及主要僱主。

 

  筆者早前再接受內地訪問,尤其是近期有外媒報告,內資金融機構招聘人數已經迫近其他外資機構,更早已超越本土機構。對年輕人而言,未來要闖進本地金融圈,內資機構將會是唯一的出路。

 

 

  參考早前報告,在香港擁有最少十名持牌人士的外資及本土金融機構,其職位數目再今年明顯收縮,而內資金融機構則繼續錄得增長。報告根據監管機構持牌人士記錄計算,今年上半年內資機構在本地已經聘請逾兩千多名投資銀行持牌人士,數目已經十分接近其他國際金融機構所招聘的投資銀行人員數目,至於本地金融機構聘用的投資銀行持牌人員數量,早在十年前已被內資明顯拋離。

 

  隨著在本地金融業招聘市場中,內資公司成為唯一出路,不懂中文及不熟悉國情的銀行家實在難以生存。與此同時,隨著美國落實加強監管內資企業在美國金融市場交易的措施,未來將有更多內資企業轉赴香港。近年,有不少美資金融機構不斷直接擴大內地業務,作為主場的內資機構更要強化香港以及其他離岸市場的業務,以作迎戰。目前,環球政治趨勢並不友善,中央政府更會加強對香港金融市場的支持,更多的金融機構將赴港發展。

 

  不能否認,在規模效應及業務多元化的考慮下,不少內資金融機構均普遍具有銀行、保險、券商等不同金融背景,並有大集團在背後支持,然而目前在本地發展的美資或歐資金融機構,過去二十多年均沒有太多變化,來來去去都是那幾家,估計隨著中美關係、政治及經濟的博弈挑戰,將加快本地金融市場的中國定位,未來以內地市場、內地資金及內地配套為主的發展趨勢。然而,本地資本無論在資本規模及業務競爭的對比上將會慢慢被淡化及消失,內資金融機構將會主導本地金融市場的發展,在一至兩年內完全超越外資。對於年輕人而言,若要加入金融業,更需要掌握未來趨勢的變化及發展。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多中環人文章
你可能感興趣
#金融機構 #年輕人 #內資
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share