加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-20

覆巢下無完卵

  古語有謂「覆巢下無完卵」,放諸今時投資市場也合用,說的是在今時波動的市場中,大小戶都可蝕。

 

  世界上最大的國家財富基金是挪威的國家基金,這亦是全球最大的國家基金,這基金當然會找頂尖投資高手來管理、去投資,但在2020年第一季,挪威這國家基金蝕到嘔泡,第二季有些賺回來(因為環球股市於3月底見回升),但兩季合起來,仍是在2020年上半年,蝕了3.4%,共蝕212.7億美元。

 

 

  環球十大政府基金,香港不失禮,排名第五,但如果挪威政府基金在今年上半年也蝕了,估計香港的投資回報也不用寄望太多了。

 

 

國家基金帶挈賺錢

 

  講這些國家基金,跟我們這些小投資者有何關係?有的,因他可以帶挈大家賺些小錢。

 

  今年第一季,環球股市跌到隻狗,這些政府基金的操盤手,為保險,都會按投資書本所教,多沽股,多買債,不過書本的投資理論會謂,股債投資要按個比率來做,一般是60:40。債6股4,但有時他們輸股輸怕了,就會沽了較多的股,買入太多的債,但到季結,這些管理者又要急急買回股去填氹。

 

  今年3月下旬,市場就估這類沽多了股的基金和政府基金,在3月底前,要補近8500億美元的股票倉,結果是在3月下旬,環球股市回升,一直至現在。3月22日至25日美股急升。而港股是在3月23日見底回升至今。

 

 

  甚麼叫環球一體化?從這可見出,如今知悉有何得益?雖然今年3月的市不可再買,但只要有這類基金存在,又只要他們仍是用那套投資理論,又是仍要股債6:4,則每遇大跌市大升市之後,其基金管理者,如果在之前的市勢中,沽多了或揸多了股或債,到季結要交功課時,都可能要被局沽或局買,有本事偵到這些政府大戶的盤路,跟得貼,應可賺到些小錢吧!

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

  

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#國家基金 #債券 #股票
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share