加入最愛專欄  收藏文章 

2018-07-12

跟風亂投資,其實是投機

  連續兩晚到勞工處青年就業起點Y.E.S.與80位青年人及兩位大學導員和鄰居讀大學最後一年的兒子,分享理財與投資的課題。

 

  六小時的研討會主題有兩個:為甚麼要學習理財和怎樣做一個負責任的投資者。希望學員能學習這兩個重要的投資概念,對將來實踐投資,減少撞板。

 

  我講的時間佔七成,其餘由學員提出切身的理財及投資問題。開始前的問題討論:如果我有5萬和50萬元,投資上是否有甚麼分別,原因為何?要求學員自己先諗3分鐘;然後和隔離2至4個人討論10分鐘。我們深入探討各種投資選擇的利弊,例如投資或投機心態和產品的選擇,會怎樣影響結果。引導學員在投資前,要先思考和做功課,為決定承擔後果,學習做一個負責任的投資者。

 

  鼓勵學員發問,他們所問的每一條問題都很貼身,例如:

 

  1.我點樣由10萬賺到50萬元,要多長時間?

 

  2.如果有50萬元,想賺到錢做買樓首期,太進取又驚,太保守又擔心儲不夠?應如何做?

 

  3.我有20萬元,就快要結婚和想給家人一個保障,是否要分高中低的投資分散風險?應如何做?

 

  4.買騰訊(00700),息率低,是否適合做長線投資?

 

  5.我完全不懂投資,現在明白了甚麼也不做,會輸給通脹,應該點樣做呢?

 

  6.如果每月只儲到一千蚊應怎樣投資呢,新手有甚麼要注意,新手嘅投資合理回報應該是多少呢?

 

  7.新股應怎樣投資,有甚麼要注意?

 

  8.供MPF有甚麼要注意?買邊種?轉工後要否要combine(轉返同一間管理公司)? 

 

  9.網上太多資訊,應怎樣分析和過濾?

 

  10.借錢炒股,有甚麼問題和值得注意的地方?

 

胡亂投資是投機

 

  這是第三年到來勞工處作分享,從不到40人逐步增加至80人,反映了青年人理財教育的需求殷切。我們應該投放更多資源幫年青人,因為研究發現理財行為對青少年人的身心發展有正面影響,能夠有效理財的人,心理素質和學業成績較好,擁有較多儲蓄和較少機會負債!

 

  過了十時學員還不願走,他們說很少機會聽到有關給青年人理財的講座,希望有多些機會。我希望能夠引導學員對理財規劃,對投資產品的特性,回報與風險多關注和學習,而非跟風聽消息,胡亂投資(其實是投機)。不夠時間解答所有問題,留下了whatsapp 和weChat讓有心的學員開討論群繼續交流。

 

  遲學理財的影響很大,教導青年人理財刻不容緩。

 

  多謝「女青」Ricky的幫忙。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多親子理財文章
你可能感興趣
#投資 #理財 #投機
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share