加入最愛專欄  收藏文章 

2020-03-13Text: 駱可昌

指數跌,買反向ETF就能夠賺錢?—— 駱可昌

  當大家聽到ETF這個名詞時,知道其屬於投資基金,卻好像又沒那麼簡單。ETF(交易所買賣基金)全名為「Exchange Traded Funds」,照字面上來看,就是能在交易所供投資者買賣的基金。

 

  詳細而言,ETF通常是由追蹤/複製某些指數而成,其市價則由市場供求雙方決定,屬被動式管理,因此交易成本也比一般投資基金相對便宜。ETF報酬率與其所追蹤之指數報酬率之間的差異,我們稱之為追蹤誤差。造成追蹤誤差出現的原因有很多,例如包括ETF的交易成本、ETF成分股編制與指數的差異、基金經理的追蹤或複製策略等,以上因素均有可能會影響到ETF的淨值偏離相關指數,從而造成追蹤誤差。

 

(iStock)

 

  此外,ETF亦同時兼具股票和指數型基金的特性。可分散投資風險的同時,也解決了部分投資者資金不足的問題,就好比避免將雞蛋放在同一個籃子裏,透過ETF將資金分散在不同的股票中,以分散股市投資的風險。因此,若投資者想分散風險,可不必逐隻股票去買,而只需考慮購入ETF,便能透過被動投資的方式達到避險及增值的效果。

 

  以往投資ETF,只能買升,不能買跌,投資者的選擇較少。不過,反向ETF產品的出現,則有助打破這個限制,為投資者提供市況下跌時的投資機會。

 

  反向ETF的運作,是通過運用股票指數期貨(股指期貨)、互換合約等投資工具,實現每日追蹤目標指數收益的反向交易型開放式指數基金。反向ETF組合需要每日進行維護,主要方法是在每個交易日收市後對基金資產進行清算,並根據市場每日波動情況,考慮當日申購和贖回的數量,按調整後的基金淨資產價值,重新計算需要建立的股指期貨倉位,以及相應的保證金或者互換合約的數量,以保證最大限度地跟蹤目標指數的。

 

  但是反向ETF是否簡單地就是正向ETF的相反呢?即相關指數上升1%,反向型ETF追蹤就會下跌1%;而當相關指數下跌1%時,反向型ETF是否亦會反向追蹤上升1%?

 

  如果你以為只要指數下跌,反向ETF就一定會賺錢,那可就大錯特錯了。由於反向ETF運用股指期貨、互換合約等投資工具,加上要最大限度地跟蹤目標指數,因此內在交易成本一般較ETF高,因此持有時間越長,成本亦會越高,最終也就有可能影響實際回報。

 

  總而言之,反向ETF並不完全就是一般/正向ETF的相反,入市前應要考慮內在交易成本等因素,並了解如追蹤誤差等風險。投資者應多做點功課,做好「先求知,再投資」,就有可能實現更理想的收益。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多IC理財文章
你可能感興趣
#理財 #ETF #反向 #投資
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share