加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-04

為了有Offer,面試時交多點戲,道德嗎?

  「Charlie呢?」

 

  「她今早WhatsApp 我說不做了。」

 

  「甚麼原因?」

 

  「她說有份工多啲人工。」

 

  「她做得怎麼樣?」

 

  「OK的,和同事相處也不錯。」

 

 

 

  Charlie見工時,表現很好,她說在舊公司已經沒有發揮的空間,做了多年追數摔捽數的日子,想做一些更有意義的工作。除了她的專業符合公司要求以外,她對我們公司的認識頗深,不是那些見工前粗略看看般。她對我們的經營理念十分透澈,亦十分認同,是一份夢寐以求的工作。

 

  但怎麼可以說這份工是夢寐以求,卻返工不到兩個星期便要走啦?

 

  問題不在一個人如何選擇,而是他/她在見工時,為了表示對加入此間公司的興趣和熱情,說話的時候,那種情感是真正流露,還是只是交戲而已?

 

  如果同時申請幾份工,又有面試機會,又為了得到Offer,自然出盡渾身解數,就好像雄性求偶一樣,把握自己最好的一面展現出來。問題是有沒有隱瞞事實的部分,和誇張失實的成分。

 

  即是說,在面試時出來的話是真誠有心、還是虛情假意?

 

  虛情假意,當然不好;但那使真誠有心,也不能說他/她有問題。因是人是情感的動物,見工時是單一選擇,而且未到決定時候。但見工後或上班後有新offer卻大不同,因為有兩個選擇,而且由自己決定。

 

  況且,在決定時,有許多左右決定的因素了。

 

  可以人工高一些、可以hea一些、又或者可以準時放工、壓力沒那麼大、近自己屋企⋯⋯當然還有可能是份工有點意義。

 

  或許我們應該這樣看:

 

  1、她見工時,真的想離開舊公司;

  2、她見工時,在舊公司沒有發揮的空間了;

  3、她想追求一份有意義的工作;

  4、她想追求一份有意義的工作,不過若另有一份工人工較多,即使做回追數捽數也不覺得問題;

 

  這樣心情會好一點,亦不用太介意,因為大部分人對別人的要求總比自己高,何況金錢/人工在決定是否接受這份工的時候,佔比最大。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多金錢世界文章
你可能感興趣
#面試
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share