加入最愛專欄  收藏文章 

2019-05-31Text: Amber YiuPhoto: Daren Cheng

【東北發展】牠們就是這裏的原居民!以守護每個生命為己任的「動物戰隊」

趕在發展之前 幫到幾多就幾多

 

  記得在訪問之前,編者跟朋友說起「動物戰隊」,他們一頭無緒,更笑說,誰會自稱為「戰隊」啊?不過,這行為不難理解,說起東北發展,人們或許會想起古洞、收地建屋、看似可有可無的農地…除了這些,你有留意過同樣生活在這一區的動物嗎?

 

  「成立戰隊的目的,就是要趕在發展程序開始之前,幫到幾多動物就盡量幫。」

 

  張婉雯,「東北反逼遷動物戰隊」成員之一,一直關注動物議題的香港人,也可以說是其中一名「隊長」。她在整過東北發展過程中,看到很多不公平的事,例如高爾夫球場、棕地等都沒去處理好,卻硬要令東北地區的居民和動物都搬走、自生自滅。婉雯覺得,為甚麼一群受影響的區民,不論人或動物也好,他/牠們對於整個發展區都是「冇Say」,不是政府一句收地,就可以將他/牠們的生活圈毀掉。

 

「東北反逼遷動物戰隊」成員張婉雯

 

  「動物戰隊」的出現就是有一群看不過政府視動物生命為無物的傻子,默默地獻出私人時間,以義工形式運作的一個組織;他們為這群動物爭取生存空間,讓更多人留意到牠們的存在。編者相信,這就是這群人自稱「戰隊」的原因:以守護每個生命而戰鬥。

 

  「發展是香港的大趨勢,長遠下去,政府應否有政策去處理受發展影響的動物呢?」

 

  一個城市要進行發展,無疑是一個很合理的進程。但根據「戰隊」於2017年至2018年鄉郊動物調查結果中顯示,因發展受牽連的家養動物(貓狗)就已經超過4000隻,而這數據是未包括有居民養的羊、牛、兔,和其他沒有主人的鄉郊動物。

 

動物隨意在這片家園遊走。

人類與動物之間,難道只能二取其一嗎?

 

  所以,婉雯表示,「動物戰隊」的工作主要分為兩方面。一方面是推動政策,他們會約見議員、相關的官員,希望他們可以給予實質的時間表、做法,盡量去推動他們落實具體措施。另一方面,他們會有前線工作,例如絕育放回、安排領養、與村民多討論交流等,主要想告訴他們絕育與醫療的重要性。婉雯更說,有很多時候,戰隊成員還會落手落腳帶動物去絕育,以免牠們過度繁殖。

 

戰隊成員參與相關遊行。(受訪者提供相片)

下雨了,撐起雨傘繼續前線工作吧!

 

  令人沮喪的是,政府仍沒有一個具體的政策去補償或安置這群動物,一群懵懂、沒有反抗力,根本不知道自己的家將被移平的野孩子……究竟,還要用多少無辜的生命去成全人類所謂的發展?

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多有種生活文章
你可能感興趣
#新界東北發展 #古洞 #動物權益 #東北反逼遷動物戰隊
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share