加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-09Text: Yoko Cheung Photo: Daren Cheng, 受訪者提供

【一鏡永恒】以鏡頭凝著香港唯美風貌!「香港遺美」版主:我想留住港人移民腳步

  九龍城公和荳品廠、銅鑼灣蛇王二、灣仔百年涼茶楊春雷、香港仔珍寶海鮮舫……承載著一代人回憶的老字號今年相繼結業,尚有一些老店、老地標亦已作出預告,準備步入歷史。

 

  這些年說再見仿如日常,城市景觀不斷變遷,速度之快讓人漸漸忘其本貌;大概在這「變幻」才是永恆的城市中,那些不變的面貌,只得從照片中細味追憶。

 

  不知是結業潮驅使懷舊熱,還是懷舊熱令人更注意世代變化,現在每有老店宣布結業,都引來年輕人趕至打卡,以照片記錄它們存在的痕迹。「其實他們不是懷念,老店快將消失之際,才是他們第一次到訪,但他們認為這個邂逅如此美好!我覺得不如趁店舖仍在時,好好珍惜它。」在博物館工作的林曉敏與朋友創立專頁「香港遺美」 ,走訪城中大小老店、舊區、舊建築,以鏡頭凝著這個城市遭遺忘的風貌,記錄唯美一面。

 

 

鏡頭下的港式美學

 

(受訪者提供)

 

  「我是一個經常在街頭遊蕩的人,以一個散步的心情慢慢看這個社區。當你慢下來,經常會有一些意想不到的發現。」水務署「屋仔」塗鴉、通花鐵閘、唐樓花磚、鐵製窗框等都是我們日復日走在街頭上容易接觸到、卻不曾停步留意的事物,她形容自己經常「耽天望地」;因為喜歡捕捉一些微細卻美好的事物,因而拍下一張張唯美並帶有港式情懷的照片;這些照片在很多年輕讀者眼中,仿如第一次發現這個城市獨有的美。

 

 

「香港遺美」版主林曉敏

 

  港式美學舊區獨有,與曉敏一樣深入舊區,愈探索、愈了解,愈發現舊香港的美,然後愈著迷。「當我們去到較新的市鎮時,會發現同質化的現象很嚴重,店舖一式一樣,建築物功能單一;但在舊區則很多元化,很多不同的事物能存在於同一時間、同一空間。」她指向身後的油麻地天后古廟,這裏除了是廟堂,還集書院、議事功能於一身,還有鄰近的油麻地停車場大廈,供車輛停泊之外,中間還有一道行車橋,每日吞吐不少車輛;這些因香港寸金尺土而衍生的靈活性,看來紛雜,卻自成舊區的美,與舊時人的智慧。

 

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多有種生活文章
你可能感興趣
#人物專訪 #香港遺美 #懷舊 #永昌成疋頭店 #柴灣車廠 #成興泰米行 #廣生錶行 #廣如意酒莊 #東莞佬涼茶 #老店 #舊區 #人情味 #移民
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share