加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-26

【自欺欺人】自尊自大、沒有自知之明最可憐!最好的老師是合作夥伴!

  「我不會和他見面,怕見到他便會和他吵架。」「麻子」曾跟我說,他不願直接跟我們的中方合作夥伴見面,理由是:沒此必要。

 

  我和對方溝通了一年多,卻認為大有必要,況且在這方面雙方從來沒有困難,亦不感到人家態度不好,有不肯合作的意圖。

 

  說到底還不是「麻子」自尊自大的表現?他三十來歲,在內地大學畢業,工作幾年以後再到外國讀書,順便拿了外國護照;再回到內地工作,具備一點優勢,而且最懂得「湊老細」,尤其「湊鬼」,所以在外資公司頗吃香。

 

  他在外國人面前裝作「中國通」,在中國人面前則扮作「洋鬼子」。這種人在中國人面前尤其狂妄自大,比外國人更看不起其他中國人,但在外國人面前又十足「哈巴狗」。因此他不願意和中方合作夥伴見面,表面上是沒必要,實際上是看不起人家,批評人家連英文也不懂。

 

  每個人都認為自己比別人優秀,是獨一無二的。這也是每個人賴以支持自己繼續向前打拼的動力。可是,我們也要清楚自己不是真的比其他人都優秀,這叫自知之明。

 

  如果「麻子」有些本事,把工作做得妥貼一些,人家也會給他多一點尊重。但他既沒本事,又很懶惰,又看不起人,更玩辦公室政治,於是除了「孔雀」以外,沒有人尊重他。

 

  其實人是不可能懂得做每一件事的,只要謙虛向別人求教,學習人家的優點,借力打力,便有機會把每件事都做完做對、做好!

 

  我對中國市場了解不多,邊做邊學,最好的老師便是中方的合作夥伴,人家不嫌棄我甚麼也不懂,每次見面都願意和我分享經營心得,令我獲益良多。

 

  沒有自知之明的人最可憐,在別人面前吹噓自己多麼了得時,別人心裏對他都打了一個分數,自己則像個小丑般,自欺欺人。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#管理 #職趁 #辦公室貼士 #辦公室政治 #打工仔
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告2020
More
Share