加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-24Photo: 圖片由作者提供

不計較、先益人、生快樂

  事實,我畢生都在追求一個終極目標:活得更快樂。但退休前,客觀形勢使然,無法快樂。因為,收錢工作,就有個角色,有責任要完成。

 

  過程中,可能要懲罰人,競逐資源,甚至受命針對某些人(相信如今個別做高官的,內心深處痛苦不堪,個別我直接認識!)。總之,就是做盡令自己不快樂的事。

 

理性上,人做的一切,終極目標是希望活得更快樂

 

  所以,退休後,一定要帶解放,只做快樂的事!任何令自己不快樂的人、事、物,一概割席,全部delete,絕不手軟!

 

未退休前,「受人錢財替人消災」,有角色,有責任,不能常常快樂,正常!退休後,一定要對令你不快樂的人、事、物Say No,堅決割席

 

  尋找快樂,可由較低層次做起,由最易的日常小事做起。

 

  令我最早開竅的,是倪匡。

 

倪匡令我開竅,理解先對人好的神奇效果

 

  上世紀八十年代,工作關係,不少晚上與佢晚餐。發覺去到邊,都似一陣「開心旋風」,令所有服務員開心到不得了。觀察原因:(一)、佢幽默又大快活,人見人愛;(二)、知名度高,人人想親近;更重要是(三)、「貼士派在前頭」!即一見侍應,立即俾貼士,而不是埋單覺得服務好才俾。小弟好奇請教這種「不尋常俾貼士大法」。

 

貼士俾在前,禮待服務員,才是食客中的智者

 

  「阿碌,做人,主動先對人好與被動對人好,是兩種武功。主動先對人好,即欣賞在前頭,任誰也會生好感。如此,服務質素必更佳。倒轉,服務完你才好似打分咁俾貼士,即要求對方先對你好。這想法,低手!肯定多半時間不會享受到最高質素服務!」

 

  小弟俾佢一點就明。從此,學到十足,對服務員,貼士俾在前頭,再加誠心欣賞有心有火有力的廚師,更毫不會吝嗇公開對其廚技讚賞。就以上兩項,將心比己,怎不「俘虜所有人的心」?別人以為食肆對我特別好,因是傳媒人,中三分一。其餘三分二,簡單兩字:識做!

 

遇到好的廚師,一定要合照並公開表揚,我搭著的,是海都酒家總廚「荷蘭梅」。

 

  伸展下去,我到任何小店或街市買嘢,也是從不講價。俾人賺多啲,做個好客,再成熟客,有甚麼優質貨色必先留俾你也。

 

我從不會在幫襯小店及攤檔時講價。讓他們賺多一點,快樂一點,感覺非常良好

 

  對家中菲傭人也如,不單要當佢係「人」(冷眼旁觀,不少僱主恰外傭唔使本!),更要視佢為家中一份子,盡量令佢住得舒適一點,工作順利一點,過時過節或生日利是大封一點。

 

善待家中任何人,菲傭姐姐與小狗皆一份子

 

  總之,就是益對方多一點,然後,你一定發覺周圍的人會喜歡你多一點,自己當然更是最大受惠者,因快樂自然又多一點!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

更多快樂退休文章
你可能感興趣
#退休 #理財 #快樂 #貼士 #人際關係
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share