加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-20Photo: 圖片由作者提供

被鞭打屁股的日子

  前日,手機彈出一條片,乃一位早年恩師的單人獨白。

 

  係乜?正是母校聖若瑟書院今年慶祝146周年(其實,咁「老」,真要年年慶祝! )。昔日校長柏得烈修士(Brother Patrick),今年80歲了,專誠錄了一段賀詞俾所有「約瑟仔」(Josephians)睇,細說母校精神。

 

  這條片,就將我帶回1965至1972 ,一段非常重要的成長日子。其時的教育方法,與現今非常不同。單講一樣,今天已不能再用——體罰(真係打到飛起!)。

 

六十年代男校,體罰閒過立秋。

 

  聖若瑟是男校,鼓吹自由精神。自由的好處,是人人可以按自己的天份及性格成長。包括穿著校服及髮型,也不似其他學校限死。

 

  高年班的,更可自由上課或不上課,尊重每個學生的選擇。

 

聖約瑟書院風氣自由,上世紀六十年代已不管制長頭髮。

 

  那麼,壞處又如何?正是不少意想不到的百厭行為,都會出現。包括煙、酒、賭,甚或男女關係,與別校打交等等。

 

  人人都在跌跌碰碰中成長。結果,在自由風氣下,超過九成會成材,入讀香港及海外大學,成為社會棟樑。兼且,自動自覺在代表學校參加校際比賽時,自我發奮維護母校聲譽,唔輸得之下不停狂操。

 

香港無數社會楝樑皆「聖Joe仔」,例如夏佳理、林健鋒及駱應淦。

 

  柏德烈修士來港時,只有22歲。就此,將一生青春獻及香港教育。香港人,真的要好好衷心向大群無私奉獻的教士衷心致謝。

 

  Brother Patrick年青時英俊有型,極似巨星格力哥利柏。來自英國,當然是足球愛好者,非常好波,亦負責帶領校隊作賽。

 

柏德烈修士,年青時,比巨星格力哥利柏更有型。

 

  小弟有幸,被收納成校隊丙組一員。只是,因身材肥胖,故被修士指定加操。

 

  慘咯,每日放學,俾佢捉去做掌上壓。大佬,好惡捱啫。但修士乃猛男教練,手執繩作鞭。我一偷懶,立即鞭如雨下,打到屁股開花!

 

  呢種操練方式,在今天,可能已被學生父母告上法庭,教練因虐待學生罪名判監!

 

  小弟感覺又如何?絕不介意。嚴師出高徒,「唔打唔知潛質高」。結果,俾修士一逼,減肥增高,成為校隊「鐵衛」。取得人生中第一次的英雄感。

 

  間中早上揸車經過九龍喇沙書院(佢在那裏做監督),仍見柏德烈修士在晨運。80歲的鐵血猛男,絕沒停下的一刻!

 


香港人,應該衷心感謝大群為香港教育獻身的喇沙會修士,不少極偉大。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多快樂退休文章
你可能感興趣
#退休 #理財 #聖若瑟書院 #柏得烈修士 #教育 #嚴師出高徒
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
跨境理財通
More
Share