30/11/2018

Pétillant Naturel:趕上澳洲Pét-Nat潮流

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

 

  澳洲釀酒產區集中在東南澳,內陸地帶如新南威爾斯省的Riverina和Murray Darling天氣炎熱乾旱,駐紮於此的酒廠就是看中這一點,在這樣的環境下種植的葡萄成熟度非常高,釀出果味豐富酒精感強的滂湃葡萄酒,是澳洲工業式大量生產的重要酒區,單單Riverina的切拉子(Shiraz)就已經佔去澳洲切拉子總產量百分之十五,其他品種例如霞多麗(Chardonnay)和榭蜜雍(Semillon)都是重點葡萄,而Murray Darling則生產霞多麗、切拉子和赤霞珠(Cabernet Sauvignon)為主,我們在超市或便利店看見有售的澳洲廉價紅白酒,大多就是來自這兩區。

 

  澳洲不只有豐腴濃厚的紅白酒,更不是只會用高端科學來控制酒的味道,近年當地冒起的新一代酒業人士偏向崇尚較天然的葡萄種植和釀酒法,務求以低干預性方法釀酒,Pét-Nat(或Pet-Nat)半氣泡酒就是其中一個極受歡迎的酒款。Pét-Nat其實是法語Pétillant Naturel的簡寫,指半氣泡酒或輕氣泡酒,pétillant一字就是解輕微氣泡,Pétillant Naturel翻譯成英語就是Naturally sparkling,中文就是「天然氣泡」。Pét-Nat酒有乾(Dry)的,亦有很多例子含有少量餘糖(Residual sugar),酒精度較低,不除渣,很多酒更不進行過濾,故瓶內常見有沈澱物,看著帶點混濁,以行內所稱的Méthode ancestrale(又叫Méthode artisanale、Méthode rurale或Méthode gaillcoise)所釀造,從法語名字看來,直譯過來就是「祖傳製法」,乃古老的氣泡酒做法,曾經式微,近年在世界各地都有不同程度的復興,澳紐更是大行其道。

 

  大家熟悉的香檳是以傳統釀酒法(Traditional method,又叫Méthode Traditionelle或Méthode Champenoise)製造,過程繁複,必須經過兩次發酵,第二次發酵在瓶內,然後經過冗長連渣陳年,最後除渣。Pét-Nat做法相對較簡單,釀酒師會趁第一次發酵尚未全面完成時將之入樽,故此酒精度偏低的同時會帶少甜,氣泡力度比香檳溫和得多,泡沫質地反而較似啤酒。在法國的羅亞河谷(Loire Valley)、Savoie、Limoux、Gaillac和意大利的Prosecco都有釀製,近年在世界各地火起來,引起話題。

 

這款Spence Pét-Nat 粉紅酒雖然味道不算豐富,但勝在易入口,在Geelong酒吧非常受顧客歡迎

 

  Pét-Nat風格輕鬆簡單,好的會給人原始活力的感覺,該趁其年輕而飲用,就算在瓶內陳放多年都應該不會怎麼進步或變得複雜。因為Pét-Nat的獨特製作方法,酒的穩定性不及傳統製法的氣泡酒高,釀製師必須具備一定技術。儘管酒業潮流興起釀製Pét-Nat,市面上質素始終良莠不齊,所以飲用Pét-Nat的體驗未必次次一樣,有機會遇上驚喜,亦輕易嚐到失望;有釀酒師朋友跟我說有些壞例子比喝到差劣Cider的感覺更甚,感嘆有部分酒廠為趕潮流而做。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生