收藏文章 

06/04/2018

毋懼中年危機!一本寫給真﹒大人的情書

 

 

書名:我輩中人 :寫給中年人的情書

作者:張曼娟

出版:天下文化  

 

  不知是否姓張的女性都有點脫俗的才氣,如張愛玲、張曼玉。台灣的張曼娟則是一位我很欣賞的作家。她不只文筆優秀,還有處世的睿智,用文字潤澤人心。她的散文,由在大學任教、和年青人相處、個人的感情事,都是窩心的分享,文筆流麗毫不矯飾。

 

  張曼娟的新作《我輩中人》,是夫子自道,也是人到中年,面對父母老去、社會老齡化,個人身心進入新里程,有不一樣的感受和承擔,令她以文字書寫人生下半場的滋味和盼望。

 

  中年,看似不上不下的階段,其實充滿契機,標誌著成年以後真正成為「大人」的階段。中年既有豐富的人生歷練,但也需要繼續學習、反省,自我圓滿。

 

  張曼娟看中年,是「年過半百,中途而已」。因為,「我們是最棒的一代,人世間的情義都付出了,也都承擔了。」中年其實充滿契機,因為歲月的積累沉累,承受過挫折吃過苦,也嘗過成功的滋味,愛與被愛的喜樂;所以更懂得惜福感恩。

 

  中年,也是老年的開端。書中〈還沒有忘記的愛〉一章,張曼娟寫她和80多歲有點失智的母親相處,母女間的關係和互相關懷,不受健康和生活瑣事影響,而是意識到自己也承傳了母親凡事只愛顧念別人的美德。

 

  在〈消失的中年人〉一章,帶點幽默的筆觸,寫30、40、以至50多歲,面對「初老」,「後青春期」和步入老年的城市人,如何用各種方法,把中年遺忘,盡力擺脫「中年危機」,拒絕加入「大叔」、「大嬸」一族。

 

  〈找回遺失的自己〉提及「孤獨老」和「孤獨死」,但作者指孤獨並不使人害怕,人生在世不是為死亡而活,而是活著時好好安排自己的生活,為自己而活,不要有太多遺憾。畢竟,人生只能來一趟,無論在哪個階段,最重要是接受和做回自己。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

Enjoy Your Art Journey in MAY

You May Also Like
#Reading #中年危機 #我輩中人 :寫給中年人的情書
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
台疫情反彈
More
Share