加入最愛專欄  收藏文章 

12/05/2023

澳門傳統川菜首摘米芝蓮星星!風味有辣有唔辣:燈影魚片、油鹵鮑魚、辣炒龍躉、芙蓉官燕雞豆花、老成都甜燒白回鍋

  不少朋友問我,今屆香港澳門米芝蓮指南中,有沒有對哪一間新星餐廳獲獎特別有感覺,答案是有的,香港餐廳應該是自己向來喜歡的「潤」,一星升二星,的確要祝賀默默耕耘的洪師傅。而澳門餐廳則肯定是位於美獅美高梅酒店的高級四川菜餐廳「蜀道」,由2018年剛開業已經喜歡上,之後到訪過幾次依舊感覺良好,疫情時間休業了一陣子,終於在今年拿下了一星殊榮,實在可喜可賀,亦肯定了總廚楊登全師傅和美高梅團隊多年來的努力。作為粉絲的我當然要立即捧場,順道恭賀一下楊師傅,於是在米芝蓮頒獎禮的第二天晚上便來到闊別三年的「蜀道」,品嘗楊師傅炮製的星級美饌,一切來得太開心!

 

 

  一步踏進餐廳,環境依舊瑰麗堂皇,清雅的茶廊以詩詞字畫作裝飾,配上特別高挑的樓底,盡顯氣派不凡。走過餐卓兩旁的蜿蜓曲折通路,加上模仿崎嶇石路的地毯,重現出古代運送貨物的狹窄絲路,餐廳的英文名字 Five Foot Road 亦由此而來。

 

 

  可能大家會有一個錯覺,以為川菜都是辣,其實老川菜是不辣的,辣椒也是到了明朝末期才傳入中國,楊師傅希望把傳統川菜重新展現於客人面前,餐牌上的菜式,辣與不辣,各佔一半,務求讓新一代客人對川菜有更多認識。

 

 

  安坐好後,先欣賞四川傳統的茶藝表演,只見氣度不凡的女茶師把手上的長嘴茶壺隨心舞動,動作漂亮,好不瀟灑。之後再用長壺的熱水沖調出養生八寶茶,暖身又暖心。

 

 

  喝過養生茶後,再來一口法國香檳Pol Roger Pure Extra Brut,用氣泡慶祝佳績。

 

 

  正式用餐前先來餐前小吃虎皮燒椒澳洲帶子,軟嫩的帶子散發點點辣香,吃得胃口大開。

 

 

下一頁:更多精彩菜式—成都五味攢盒、芙蓉官燕雞豆花、吉慶老壇泡椒大明蝦

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【限時獎賞】申請《串流版IQ》贏取高達$300獎賞► 立即申請

Travel, Eat, Sleep, Repeat

You May Also Like
#米芝蓮 #美食地圖 #澳門 #威士忌 #香檳 #Food Map #美食 #鮑魚 #川菜 #辣 #茶藝師 #麻辣 #雞豆花 #八寶茶 #米芝蓮一星 #擔擔麵 #龍躉 #泡椒 #0+3 #鍾水餃 #茶藝表演 #傳統川菜 #蜀道 #澳門米芝蓮 #美獅美高梅酒店 #竹筍尖 #五味攢盒 #澳洲帶子 #糍粑冰粉 #甜燒白回鍋 #虎皮椒 #宮廷甜品 #松茸乾煸四季豆 #鍋貼豆腐 #四川辣椒炒龍躉 #老川菜 #燈影魚片 #官火 #口水葵花雞
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
雙幣交易
大國博弈
More
Share