加入最愛專欄  收藏文章 

2018-06-05

【抗癌錦囊】真的命中註定?醫生5招教你預防癌症

  癌症的病發率上升,已成為全球關注的問題,除了鑽研嶄新的治療方法之外,預防此病的發生亦是關鍵性的,在此和大家分享一些防癌錦囊。

 

 

1.戒煙

 

  吸煙可算是癌症的罪魁禍首,研究已證實香煙內的致癌物質會增加不同類型癌症的風險。與此同時,二手和三手煙也可能會增加患肺癌的機會。因此,戒煙不僅有利於自己的健康,家人和朋友也能獲益。

 

2. 忌酗酒

 

  在這年頭,摸摸酒杯底似乎是正常社交生活的一部分。但事實上,酒精會增加患上肝、口腔、咽喉、食道、膀胱和乳腺癌的風險。喝酒的份量愈多和年期愈長,風險亦相對提升。因此,美國聯邦政府的飲食指南也建議限制每天酒精的攝取量,男性為兩杯,女性則一杯為上限。

 

3.健康飲食

 

  香港是美食天堂,果腹滿足之餘亦要了解甚麼是「好食物」。研究證實,加工肉類、醃製食物、高脂肪的食物、燒焦的肉類等,都會增加患癌的風險。一項研究表示「地中海飲食」,即主要是吃植物類食物,包括水果、蔬菜、全穀類、豆類和堅果等,混合初榨橄欖油,能減低婦女患上乳癌的機會。

 

4.強身健體

 

  保持健康的體重能降低不同類型的癌症風險,包括乳腺癌、前列腺癌、肺癌、結腸癌、腎癌等。適量的體能鍛鍊,即每天運動至少30分鐘,便能降低乳腺癌和結腸癌的機會。

 

5.健康檢查

 

  定期進行健康檢查,多留意自己身體的狀況和變化,有助於早期發現癌症,從而提升治癒的機會。

 

  健康生活由你主宰,小小的改變,能令自己一生受惠。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多滾蛋吧,腫瘤文章
你可能感興趣
#癌症 #戒煙 #肺癌 #二手煙 #酗酒 #肝癌 #酒精 #醃製食物 #運動 #前列腺癌 #抗癌
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share