加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-08

《寶寶大過天》引起在職媽媽共鳴!有藝術家以150個母乳保存袋,為媽媽發聲!

 

  TVB熱播劇集《寶寶大過天》劇情圍繞育兒生活,因內容貼地引起不少家長共鳴,當中岑麗香飾演的在職媽媽更是不少Working Mum的寫照,道出不少媽媽心聲!

 

  當媽媽生育後,要重回職場,往往遇上各種問題,如睡眠不足、失去和孩子相處的時間等。

 

  可惜,老闆們並不會做甚麼,令情況變得輕鬆或容易一點。

 

  藝術家兼兩子之母 Kasey Jones 說:「新任媽媽及她們的家庭在這個過渡期,都過得不容易,而我們的制度並沒有給他們任何支援。」

 

  為了讓大家多注意情況,Kasey 用150個母乳保存袋,造了一件外套。她就在辦公室中穿上,並拍下照片。

 

  「我希望設計這系列的服飾,讓大家更了解在職媽媽所面對的困難,特別是要同時照顧嬰兒的時候。」

 

 

  「當你要哺乳,你就是一個隨傳隨到的食物。」

 

  「你整晚沒有怎麼睡,去準備母乳,為了餵哺孩子。你比平時更早起床,開始泵奶,確保你工作時,孩子不會餓壞了。你休息不足就去工作,工作、泵奶、工作、泵奶……」

 

  「然後,你放工回家,又再次做同樣的事。」

 

  困難也許還未夠,辦公室環境給你更大的緊張及壓力,有同事會批判。當媽媽有所要求時,大家又不予諒解。

 

  「當你要求一個潔淨和舒適的環境泵奶,你往往得到煩厭的目光和一些閒言。」

 

  「大家會期望你的泵奶時間,就在午飯時間中扣去。當你沒有充裕時間,就會造成壓力和焦慮去 『發揮』。」

 

 

  「當我發現美國是世界上唯一的已發展國家,沒有提供有薪產假。我開始對這社會的價值,有所懷疑。我們如何對待母親和女性,反映我們最重視和最忽略的價值。而我們沒有珍惜女性的地位,也沒有珍惜母親的角色。」

 

  Kasey 就穿著這外衣,在辦公室工作。「這件衣服很不舒服,坐下和彎腰都不容易。」

 

  「它代表我在工作時,要準備的母乳份量,我的孩子要吃的,超過14加侖。」

 

  「我希望這個計劃,可以讓更多人明白美國媽媽,在工作中所缺乏的支援。我們需要更多的產假時間,最少一年。政府也應該補足一定比例的產假薪酬,不會讓家庭出現財政負擔。」

 

  「當媽媽回到工作,如果需要哺乳,僱主需要提供整潔而舒適的環境,讓她可以泵奶,也給予她有關的時間。」

 

Source: Kasey Jones made a suit out of 150 breast milk bags to make an important point about working mums

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多親子語文章
你可能感興趣
#工作 #寶寶大過天 #育兒 #藝術家 #職場 #壓力 #哺乳 #親子 #藝術作品 #在職媽媽 #母乳
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share